Что важнее: закон или совесть? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важнее: закон или совесть? Это вопрос, над которым всегда задумывалось множество людей. На мой взгляд, важнее совесть. Ведь что может сильнее мучать человека, если не совесть? Её угрызения не останавливаются ни на минуту и будто бы пожирают человека изнутри, не давая вдохнуть полной грудью. Совести нельзя избежать, нельзя спрятаться от неё, она всегда где-то рядом и следует за тобой по пятам.

В качестве подтверждения моим рассуждениям, хочу привести пример из произведения Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой романа — Родион Раскольников — убил старуху-процентщицу и ее сестру. Короткий промежуток времени, когда велось расследование, стали для Родина вечностью, ведь тот сгорал от угрызений совести. Раскольников сильно заболел и ослаб из-за стресса. После этого он понял, что не имел права распоряжаться чужой жизнью, он осознал свою ошибку. Родион — пример искреннего и глубокого раскаяния, на которое способен только совестливый человек.

Проблема совести также поднималась в произведении Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». Крестьянка Лиза совершает самоубийство из-за предательства со стороны своего возлюбленного Эраста, который не решился быть с ней из-за разных социальных статусов. После смерти Лизы Эраст не находил себе места и до конца своих дней мучался от угрызений совести. Да, Эраст преследовал личные интересы, однако он ни в коем случае не хотел никому нанести вреда. И всё же в смерти Лизы именно он чувствовал себя виноватым, потому и был несчастен.

Подводя итог своему рассуждению, хочу сказать, что очень немногие могут называть себя совестливыми людьми. Ведь совесть — это удел тех людей, которые не лишены нравственности, ответственности и способности предавать анализу и суду слова и действия, которые они совершают.