Что сильнее: закон или советь? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что сильнее: закон или советь? Я считаю, что совесть все-таки сильнее закона. Да, по закону человека за преступление могут наказать. Посадить в тюрьму или оштрафовать. Но, я не думаю, что закон может принести человеку моральную боль, как совесть. Совесть — это наш внутренний контроль и судья. Она следит за нашими поступками, и когда нужно дает сигнал, в виде мучения и боли. Но не у каждого человека есть совесть. Навряд ли человек без совести, попав в тюрьму, поймет, что сотворил и раскается, наоборот он до конца жизни будет думать, что прав.

Давайте я докажу свою точку зрения через литературные произведения.

Например, в произведение Достоевского «Преступление и наказание», автор рассказывает о Раскольникове, который благодаря совести признался в своём преступление. Главный герой хотел проверить свою теорию: «тварь он дрожащая или право имеет». Для осуществления своей теории, он решается на убийство старухи-процентщицы. Раскольников считал её бесполезным человеком, и что её жизнь равна ста другим. После совершения убийства, главного героя сильно мучает совесть. Он не может ни спать, ни есть, даже хочет закончить жизнь самоубийством. Как Соня Мармеладова, так и Муки совести помогают Раскольникову признаться в преступление. Но только на каторге, когда герой несёт наказание, совесть отпускает героя.

Ещё один пример можно привести из произведения Карамзина «Бедная Лиза». Эраст, герой повести, винит себя в смерти Лизы. Он действительно любил Лизу, но из-за мнения общества и своего материального положения, он женился на богатой женщине. Лиза узнав об этом, покончила с жизнью. Эраст даже не думал какие могут быть последствия его поступков. До конца жизни его мучила совесть, из-за которой он так и не смог быть счастливым.

Подводя итог можно сказать, что совесть намного сильнее закона. Именно она мучает человека морально, терзает его. И впоследствии помогает выйти на правильный путь, осознать свои ошибки.