Как вы понимаете, что такое нравственный закон? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое нравственность? Это внутренние качества человека, основанные на идеалах справедливости, чести, которые проявляются в отношении к людям и природе. Существуют естественные нравственные законы, которые определяют нравственность как основную движущую силу развития как человека, так и общества в целом.

Доказать свою точку зрения могу примером из повести Н. М. Карамзина "Бедная Лиза". В ней главная героиня влюблена в молодого дворянина. Лиза девушка из крестьянского сословия.

Она добрая и верная. Молодого человека звали Эраст, он думал, что никогда не оставит Лизу. Однако любовь Эраста оказалась не настоящей, она не выдержала испытания временем и разлукой, потому что молодой дворянин женился на пожилой вдове, которая помогла выплатить ему карточный долг, проигранный ещё в армии. Лиза не смогла вынести предательство и бросилась в воду, а Эраст, узнав об этом не смог утешиться и считал себя убийцей. Данный эпизод показывает, что главным нравственным законом для Лизы была настоящая любовь а для Эраста — это всего лишь забава. Н. М. Караизин говорил: "жить по законам сердца значит жить в согласии с нравственным законом".

Самые главные темы поднимает в своём творчестве Фёдор Михайлович Достоевский.

Через время Раскольников анализирует свои действия и понимает, что был безумен и озлоблен, бунтовал против всех и стремился утвердить свою личность, таким образом, роман "Преступление и наказание" показывает, как бедного студента начинает мучить совесть, так как он нарушил нравственный закон, который заложен у каждого человека с самого рождения.

Я считаю, что нравственный закон — неофициальные рамки, допустимые моральными нормами. Человек, не испытывающий вины, стыда, когда лжет, предает, убивает не знает, что такое нравственный закон. Такие люди безнравственны и общество осуждает их поступки.