Для чего человеку нужна совесть? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое совесть? На мой взгляд, совесть — это нравственное понятие, представляющее собой анализ собственных действий с точки зрения морали. Для чего же человеку нужна совесть? Человек, оценивающий свои действия, не способен на безнравственные поступки. Совесть помогает людям принимать правильные решения, совершенствовать свои моральные качества, осознавать свои поступки и усваивать уроки из собственных ошибок.

На мой взгляд, ответ на вопрос о совести мы можем найти в произведении Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». В рассказе выделяется проблема совести. Родион Раскольников — молодой человек, который живет в съемной квартире и бросает учебу из-за нехватки денег. Главный герой долго размышлял над убийством старухи-процентщицы. Убив Алёну Ивановну и её сестру Лизавету, Раскольнику вернулся домой и упал в забытьи на кровать. Долгое время Родин не мог прийти в себя после убийства, его мучает совесть. Поделившись своим поступком с Соней Мармеладовой, он принимает её совет сознаться следователю ради чистой совести. Раскольников решился сделать этот шаг, в результате чего его отправляют на каторгу. На примере своего произведения, Достоевский демонстрирует нам сильное влияние совести на человека. На мой взгляд, Раскольникова моно назвать совестливым человеком, ведь после убийства старухи-процентщицы, он был морально истощен и не находил себе место в мире.

Теперь обратимся к прекрасному произведению Н. М. Карамзина «Бедная Лиза». В нём говорится о любовных отношениях дворянина Эраста и крестьянки Лизы. Молодой человек обещал героине жениться на ней, но вскоре армия разлучает их. Через некоторое время, Эраст сообщает Лизе о скорой свадьбе на старой и богатой женщине. Девушка впала в отчаяние и бросилась в воду. Узнав о Лизиной смерти, Эраст посчитал себя убийцей и никак не мог себе это простить. В своем произведении Карамзин демонстрирует реакцию главного героя на самоубийство молодой девушки. Поведение Эраста доказывает воздействие совести на него. Молодой человек называет себя убийцей и раскаивается за свой поступок.

Подводя итог, можно сделать вывод, что совесть нужна каждому человеку. Она позволяет нам анализировать свои поступки, принимать важные решения, признавать ошибки и раскаиваться за них. Именно совесть регулирует отношения между людьми. Хочется верить, что в мире станет больше совестливых людей.