Самый жестокий обвинитель — это совесть, так ли это? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. М. Карамзин «Бедная Лиза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем знакомо слово "совесть". Оно всегда живет внутри нас и не тревожит, пока мы не отступимся с правильного пути. А если человек позволил себе вести себя некрасиво, подло, то она сразу напоминает о своем существовании. Начинает мучить нас, отбирает покой в душе, пожирает нас изнутри. Ничто так не страшно, как угрызения совести. Она физически с нами ничего не сделает, но давит на нас морально, образуя в нашей душе камень, который будет тянуть нас в пропасть, именно поэтому я считаю, что совесть — самый жестокий обвинитель.

Докажу свою мысль примерами из литературы.

Эта тема хорошо освещена в произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание", где главным героем является студент Родион Раскольников. У него была теория, согласно которой люди делились на два типа: обычные и необычные. Про себя он думал, что относится ко второй группе, и, чтобы доказать это, убивает старуху-процентщицу. Но не так-то всё оказалось просто, как он думал. Только убив Алену Ивановну, он начинает понимать, что всё гораздо сложнее. С этого момента и просыпается у него совесть, и начинаются его мучения. Он не мог успокоиться, всё время думал только об этом, не хотел кого-либо видеть или с кем-либо общаться. Ему начали сниться кошмары. Его психологическое состояние довело его до того, что он несколько дней был в бреду. Ни мама, ни сестра, которых он уже давно не видел, ничего для него не значат, он не может даже с ними поговорить, он начинает жить в своём особом мире, где его угнетают собственные мысли. В итоге он не смог выдержать давления со стороны совести, поэтому пошёл с повинной. Только признавшись в содеянном и оказавшись за решеткой, он смог обрести душевный покой.

Также эту проблему поднимает Карамзин в своём произведении "Бедная Лиза", где рассказывает о любви Эраста и Лизы. Молодые люди сразу же полюбили друг друга, но, к сожалению, обрести семейное счастье не смогли. Всю красоту картины испортил Эраст, сделав выбор в пользу материального состояния, нежели любви. Он ушёл на войну, проиграл там всё своё нажитое имущество и, чтобы спасти себя и своё положение, женился на богатой вдове. Лиза, узнав об этом, закончила свою жизнь самоубийством. Автор обращает наше внимание на то, что Эраст признался рассказчику в том, что всю жизнь винил себя в смерти молоденькой девушки и никогда не смог обрести счастье. Конечно, физически Эраст не виноват в смерти Лизы, но его совесть решила по-другому: она всю жизнь винила его в этом несчастье.

Таким образом, совесть является самым жестоким обвинителем. Где закон не силен, там ждёт нас участь совести, которая никогда не будет молчать и не простит нас, если мы совершили подлость. Законного наказания можно избежать, обвести вокруг пальца всех следящих за этим тоже можно, но невозможно одно: спрятаться от своей совести. Она везде нас найдёт, всегда заставит страдать и раскаиваться.