Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — постоянный выбор? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», Н. С. Лесков «Человек на часах» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я полностью согласен с мыслью, заключающейся в том, что жизненный путь человека — это постоянный выбор, потому что на протяжении всей своей жизни каждый из нас совершает множество поступков. И многие люди перед тем, как что-то сделать, тщательно обдумывают возможные последствия своих действий. Часто бывает сложно решить, как следует поступить.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу примеры из художественной литературы. Одним из главных героев произведения Куприна "Чудесный доктор" является доктор Пирогов.

Однажды он увидел грустного Мерцалова, сидящего на скамье. Доктор Пирогов подошёл к нему и стал с ним разговаривать. Оказалось, что семья Мерцалова находится в крайне тяжелом положении: средств на существование почти нет, члены семьи голодают, а тяжело больная дочь нуждается в дорогостоящем лечении. Главный герой, узнав об этом, решается помочь этим бедным людям. В начале он выписывает нужные дочери лекарства, а потом даёт денег семье Мерцаловых.

Этот пример наглядно показывает, что у главного героя был выбор: увидев несчастного человека, пройти мимо или, не оставшись равнодушным, подойти и помочь ему.

Размышляя на эту тему, нельзя не обратиться к одному из лучших произведений Лескова "Человек на часах". Главным героем является рядовой Постников, который, приняв присягу, был обязан выполнять обязанности военнослужащего. Однажды он увидел человека, жизни которого грозила опасность. Постников всем сердцем хотел ему помочь, но ему ни в коем случае нельзя было добровольно покидать свой пост, поскольку это могло расцениваться как прямое нарушение воинской присяги. Но, некоторое время борясь с самим собой, рядовой оставляет свой пост и спасает жизнь этого человека. Это свидетельствует о том, что главному герою пришлось выбирать между человеческой жизнью и нарушением своих обязанностей. Рядовой не смог остаться в стороне, когда человек, находящийся на близком от него расстоянии, был на волоске от смерти.

И в заключение мне хотелось бы отметить, что выбор того, как поступить в той или иной ситуации, больше всего зависит от духовных ценностей самого человека, от того, к чему он стремится и что считает важным.