Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы Д. Дефо «Робинзон Крузо», А. С. Пушкин «Метель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Утверждение, что жизненный путь — это постоянный выбор, бесспорно. Люди каждый день вынуждены совершать выбор: с кем дружить, кого любить, как поступать. Правильный выбор — это залог человеческого счастья, его удовлетворенность жизнью. Во многих произведениях русской и зарубежной литературы есть примеры, подтверждающие данную точку зрения.

Так, в романе Д. Дефо «Робинзон Крузо» на долю героя выпадают многочисленные испытания: выбрав не тихое размеренное существование, к которому советовал стремиться отец героя, а наполненную приключениями жизнь в море, Робинзон сталкивается со множеством трудностей.

Попав после кораблекрушения на необитаемый остров и не имея какой-либо поддержки со стороны, он должен был полностью обеспечивать себя только путем собственных трудов. Но его стойкий характер и сила воли, помогли принять свой выбор и выжить: он смог соорудить себе жильё, смастерить оружие, научиться добывать пищу и даже неоднократно спасти плененных туземцами людей, некоторые из которых позже поспособствовали его бегству с острова на материк. Пример Робинзона показывает, что человек должен уметь осознавать последствия тех намерений, которые собирается осуществить, и быть готовым бороться с трудностями.

Ещё одним произведением, в котором героям на своем жизненном пути приходится делать выбор, является повесть А. С. Пушкина «Метель». Влюбленные Марья Гавриловна и Владимир были уверены в решении обвенчаться и даже запланировали день, когда это событие должно было произойти. Но не всегда воля человека зависит от его собственного выбора. Иногда большую роль играет судьба. Из-за неё Владимир, попав в метель, сбился с маршрута и не попал в церковь, а Марья Гавриловна по ошибке обвенчалась с другим мужчиной — полковником Бурминым. По воле Всевышнего, спустя 4 года они влюбились друг в друга и узнали, что именно они в тот день вступили в брак. Сюжет повести показывает, что не всё под силу человеку. Иногда, особенно когда он совершил неправильный выбор, судьба готова его поставить на верный путь и изменить его линию жизни.

Таким образом, проанализировав данные произведения, мы видим, что жизнь — это постоянный выбор. Он подразумевает принятие разумных решений, которые способные напрямую поменять течение человеческой жизни и определить её ход. Но также не стоит забывать, что не всегда она будут зависеть от наших собственных решений. Иногда, по воле судьбы, обстоятельства могут сложиться так, что счастье может прийти оттуда, откуда его не ждали.