Какого героя литературного произведения или фильма вы могли бы назвать родственной душой? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка», образ Маши Мироновой (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родственная душа — это личность, привлекающая человека на духовном уровне и имеющая сходство с ним. Близких по духу людей можно встретить как в повседневной жизни среди знакомых, так и в литературных произведениях. Наверное, каждый когда-то ассоциировал себя с персонажем из фильма или книги. Я увидела родственную душу в героине повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка", Маше Мироновой.

Марья Ивановна — молодая девушка, дочка капитана Миронова. Семья героини дворянского происхождения, не отличавшаяся богатством: у Маши не было приданого.

Внешний вид героини ничем не примечателен, но всё же имеет в себе что-то миловидное: светлые волосы, лёгкий румянец, ангельский голос. Но главное украшение Марьи Ивановны — это её богатый внутренний мир, за который девушку полюбил Пётр Гринёв. Маша Миронова — добрая, милая, отзывчивая, честная, храбрая и искренняя девушка. Отражение этих качеств я нахожу в своем характере. Нельзя не заметить, что большую роль в нравственном воспитании героини играет семья, которая подарила девушке ласку, заботу и любовь. Такую же роль в моей жизни сыграли мои родители. Можно заметить, что Маша, на первый взгляд, выглядит хрупкой, но в трудностях, которых ей пришлось пережить, раскрывается сильная сторона её характера: девушка потеряла родителей, но сумела сохранить в себе мужество. Маша Миронова была категорически против браков по расчёту. Она верила в чистую любовь и была готова совершить подвиг ради неё: героиня спасла возлюбленного от жестокого наказания.

Я полностью разделяю взгляды Марии Ивановны, восхищаюсь её образом и нахожу множество сходств в наших характерах. В образе Маши Мироновой Александр Сергеевич Пушкин воплотил эталон женственности, сочетающий в себе высшую степень нравственности и духовности. Героиня является достойным примером для подражания. Благодаря таким качествам я могу назвать Марью Ивановну Миронову своей родственной душой.