Каково влияние войны на человека? Аргумент М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое война? Война — это вооружённое столкновение либо двух государств, либо разных политических сил в стране. Любая война несёт боль, страдания, смерть. Она оставляет след в душе человека.

Каково влияние войны на человека? Я считаю, что война показывает настоящего человека, убирает все наносное, ненастоящее. Каждый из нас в жизни играет ту или иную роль. Все зависит от ситуации. А на войне человек показывает себя таким, какой он есть на самом деле.

Любая война страшна, но самой страшной является Гражданская война, ведь она разрушает государство изнутри. Во время Гражданской войны брат идёт на брата, отец идёт на сына, разрушаются семейные ценности.

О том, каково влияние войны на человека, размышлял М. А. Шолохов в произведении «Тихий Дон». Влияние войны на человека можно рассмотреть на примере главного героя. Григорий мечется между двумя политическими силами, не зная, к кому примкнуть.

Григорий становиться агрессивным, злым, жестоким. Война показала настоящее лицо главного героя.

Влияние войны на человека можно увидеть на примере другого героя произведения М. А. Шолохова «Тихий Дон». Михаил Кошевой до войны жил так же, как и его ровесники: живет заботами о хозяйстве, принимает участие в развлечениях хуторской молодежи. Когда началась война герой ожесточился. Для него исчезли такие понятия, как «семья», «товарищ», «друг». В отличие от Григория он не мечется между политическим силами, сразу же определяется, он не переходит на сторону большевиков. Михаил убивает брата Григория- Петра. Позже он безжалостно расправляется с дедом Гришакой, потому что считает его опасным элементом. При всем этом герой не чувствует своей вины, это означает, что его душа зачерствела и в нем не осталось ничего человеческого. Война показала Кошевого таким, какой он есть на самом деле.

Таким образом, война показывает настоящую сущность человека.