Книга про меня аргумент М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В истории мировой литературы было много книг, показывавших благородных героев в переломные моменты их жизни. Эти произведения наставляли людей и помогали им найти свой истинный путь. Почти каждый хоть раз обращался к той или иной книге, чтобы найти ответы на волнующие вопросы и понять себя. Для меня такой книгой является "Тихий Дон" М. А. Шолохова.

В своём романе-эпопее автор показывает жизнь простых людей, потревоженную такими историческими событиями, как Гражданская и Вторая мировая войны.

Несмотря на жестокость времени, в котором живут персонажи, многие из них сохраняются свои человеческие черты и лучшие качества своей души. Таким героем является Григорий Мелехов. Большая часть его поступков показывает широту души простого казака и, несомненно, делает его привлекательным для читателя. Это один из героев, который оказался близок мне и путь которого очень тронул меня. В эпизодах, связанных с военными действиями, он показывает себя не только как храбрый и стойкий солдат, но и как человек, глубоко сочувствующий окружающим. Главное его качество — человечность, и я считаю, что каждый должен обладать им, потому что мы живём в этом мире, чтобы помогать друг другу. В одном из эпизодов Григорий Мелехов, раненый, когда все уже думали, что он погиб, спасает умирающего офицера, за что его награждают. Но он делает это не из своей выгоды. Мелехов переживает за жизнь другого человека, И не может оставить его в беде. Именно из-за своего сочувствия другим и пацифизма герой считает войну бесчеловечной и и лишенной смысла. Он не может забыть своего первого убийства и ужаса и омерзения, с каким оно было совершено. Итак, Григорий — образец человека для меня, он не отказывается от своих моральных принципов даже во время войны, когда все вокруг становятся жестокими и кровожадными.

Образ Григория Мелехова также помогает раскрыть мысль семейную. Главный герой умеет расставлять приоритеты и понимает, что семья — главное в жизни человека. Эта идея и герои, олицетворяющие её, очень близки мне. Главными персонажами, отстаивающими семью, являются Наталья и Григорий Мелеховы. Несмотря на то, что у них разное отношение друг к другу, они очень ценят семейные узы. Любовь Натальи к своим родным отражается в её попытках вернуть Григория. Она готова на любые унижения, чтобы возвратить детям отца, а себе — мужа. Не зная, что ещё делать, Наталья отправляется к Аксинье, мало веря тому, что та сможет сжалится над ней. Героиня просит её отдать Григория и даже после отказа его любовницы остаётся верной ему и сохраняет свою любовь. Символичным по отношению к мысли семейной является эпизод в конце романа, когда Григорий выбрасывает свою винтовку в Дон. Таким образом он показывает своё нежелание проливать кровь. Вместо этого он возвращается к себе в хутор, чтобы снова соединиться со своей семьёй: с сыном и сестрой — единственными из оставшихся в живых. Так автор показывает, к чему в итоге приходит человек и что является целью всех его скитаний.

Таким образом, М. А. Шолохов затрагивает темы, близкие многим людям. Я думаю, каждый смог бы найти в произведении "Тихий Дон" что-то своё и с помощью него определить нравственные ориентиры и путь, по которому необходимо следовать.