Когда человек становится личностью? Аргумент М. А. Шолохов «Тихий дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно, человек рождается наделённым лишь некоторыми чертами и качествами. Личность же формируется в каждом из нас на протяжении всей жизни. На её становлении очень сильно сказывается, в первую очередь, ближайшее окружение — друзья, семьи, люди с интересами, как у нас. Мы перенимаем у них манеры поведения, иногда жизненные ориентиры и ценности, черты характера. Нельзя не упомянуть, как велика роль саморазвития и образования в целом. Всё это расширяет человеческие знания, даёт людям возможность мыслить шире, осознавать больше.

По моему мнению, личностью человек становится тогда, когда начинает ощущать себя важной частью общества, индивидуальностью. Когда он полностью осознает свою ответственность перед обществом.

Роман-эпопея «Тихий дон» был написан Михаилом Шолоховым в первой половине XX века раскрывает тему становления и распада личности главного героя Георгия Мелехова. Смысл произведения можно раскрыть следующим образом — в переломные годы для России меняется не только политическая ситуация и жизнь людей, меняются взгляды и принципы людей, война ломает судьбы и создаёт новый уклад. На протяжении всех глав романа заметно, как сильная личность теряется, совершает много ошибок, но старается найти правду жизни, которую так и не находит.

Мелехову приходится верить его словам.

Жизнь бросает его из крайности в крайность, в гражданской войне он воюет то на стороне белых, то вступает в буденновский отряд, то в бандитские формирования. Он не просто живет и делает так, как велит ему судьба — он, в начале произведения описанный как простой труженик, донской казак, действительно задумывается над справедливостью, жестокостью, правдой офицеров; он ищет свой путь. Ухудшает ситуацию любовная линия произведения. Григорий влюблен в жену своего соседа, Аксинью, но по настоянию отца он женился на нелюбимой Наталье Коршуновой. Даже появление детей не заставило её полюбить её, он всё также остался к ней холоден. История любви прослеживается на протяжении всего романа — пути Григория и Наталью постоянно сходятся, несмотря на предпринятые попытки.

Трагедия жизни главного героя достигает кульминации во время гибели Аксиньи. После своего побега из банды Фомина всё, о чём мечтает Мелехов, это зажить спокойной жизнью, быть рядом с любимой женщиной, заниматься своим хозяйством. Но на пути домой он узнает о смерти Аксиньи, вместе с ней умирает и его смысл жить, и его надежда на свободное и счастливое существование. Дома его встречает только сын. Григорий остается одинок.

В «Тихом доне» писатель поднимает вопрос страданий сильной личности, важные аспекты её становления. Главный герой не находит себе цели и дела по душе. Судьба Мелехова сложна и неоднозначно, но Шолохов сумел очень точно передать образ обычного казака с его характерными чертами, чувствами, мыслями и переживаниями, страданиями и радостями. После всех событий войны Григорий понял главное — важность родных людей в его жизни, которую не осознавал так сильно в мирное время. Он пытается сохранить в себе чистоту души, которые были близки ему в прошлом.