К каким последствиям может привести бездумное использование современных технологий? Аргумент Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В двадцать первом веке технологии развиваются с большой скоростью, благодаря чему жизнь людей становится легче во многих направлениях. А может ли технический прогресс принести больше время, чем пользы? Я считаю, что прогресс может воздействовать на общество негативно, привести к летальному исходу. Для аргументации своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Рэя Брэдбери «Вельд» повествуется о семье, которая живёт в «умном» доме, способном и приготовить еду, и уложить спать. Примечательным является игровая — она спроектирована так, что может подстраиваться под желания детей и показывать различные локации.

Однажды родители, посетив эту комнату, замечают, что там царит напряжённая обстановка: в накалённой солнцем Африке львы пожирают добычу. Обеспокоенные психологическим состоянием детей, они обращаются к психологу и решают выключить комнату. Сын и дочь, не желая лишаться подобного чуда техники, запирают родителей в комнате, где на них нападают львы. Технический прогресс, находясь в руках детей, приводит к смерти. На данном примере мы можем наблюдать, что не всегда прогрессивная наука имеет положительное воздействие на людей, при неразумном использовании она может убить, и это последствие перевесит любые положительные аспекты.

В заключение хотелось бы отметить, что технический прогресс не так прост, как может показаться на первый взгляд. Именно поэтому нам необходимо быть осторожными в обращении с ним.