К каким последствиям может привести забвение Великой Отечественной войны? Аргумент А. Т. Твардовский «Василий Тёркин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Утрата памяти о Великой Отечественной войне может привести к весьма печальным последствиям. Если люди станут равнодушны к событиям войны, они перестанут ценить то счастье и свободу, которую завоевали наши предки собственными жизнями и небывалой самоотверженностью. Они перестанут уважать подвиги тех людей, кто ставил народное благо превыше собственного благополучия. Также это может послужить причиной повторения тех страшных событий вновь.

Данная тема широко освещалась и освещается многими писателями, поэтами и публицистами в своих произведениях. Обратимся к поэме А.

Т. Твардовского "Василий Тёркин". В ней описывается жизнь русского солдата, олицетворяющего подвиги советского народа в годы Великой Отечественной войны. Вся поэма пронизана мыслью о том, что люди обязаны помнить о войне, чтобы не забывать о тех героических подвигах, которые совершались теми, кому пришлось столкнуться с войной лицом к лицу. Автор считает, что необходимо хранить память о той ужасной войне, чтобы в будущем избежать повторения ошибок прошлого.

Последствия утраты памяти о Великой Отечественной войне мы можем наблюдать и сегодня. Всё чаще появляются люди, считающие, что в случае победы нацистов им бы жилось лучше, чем сейчас, не понимая, что гитлеровская Германия ставила своей целью истребление и порабощение славянских народов. И напротив, есть люди, поддерживающие лозунг "можем повторить", и считающие, что победа в Великой Отечественной войне является поводом для России вести агрессивную внешнюю политику, извратив цели и идеалы освободительной войны. Всё больше появляется людей, которые и вовсе считают, что историю изучать не надо, поскольку те события остались далеко позади и надо смотреть в будущее. При этом они не понимают, что без знаний о прошлом, в частности о событиях 1941 - 1945 годов, мы будем вновь и вновь повторять все те же ошибки, которые могут обернуться чудовищными катастрофами и бесконечными людскими страданиями.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что сохранение памяти о подвигах советского народа, о тех испытаниях, которые ему пришлось преодолеть, является невероятно важной задачей нашего и последующих поколений. Утратив память о тех событиях, люди позабудут о своих героических предках, жертвующих всем ради свободы и счастья будущих поколений. Утрата о Великой Отечественной войне равносильна предательству их светлой памяти. Поэтому мы не вправе даже допускать мысли о забвении бессмертных подвигов своего народа.