К каким последствиям может привести отчаяние? (Итоговое сочинение (декабрьское))

К чему может привести отчаяние? Отчаяние — это внутреннее, душевное состояние человека, когда он теряет смысл своей жизни, когда у него наступает душевный кризис. Это состояние безнадежности. Находясь в этом состоянии, человек не может найти выхода из сложившейся ситуации. И всё, что ему остается сделать — это совершить самоубийство.

Например, герой рассказа «Чудесный доктор», который написал Александр Иванович Куприн, Мерцалов после болезни потерял работу и не мог обеспечивать свою семью. Он вместе с ними жил в полуразвалившемся подвале, они голодали, просили милостыню, унижались. Он всё время пытался найти работу, но, к сожалению, все его попытки не увенчались успехом. Мерцалов смотрел, как его дети «дохнут с голода» но ничего не мог с этим поделать. Машутка, дочь мужчины, умирала из-за болезни, а денег на доктора и лекарства в семье не было.

Главный герой впал в состояние безнадежности, отчаяния и со временем, глядя на мучения своей семьи, он начал задумываться о самоубийстве. То есть, находясь в таком состоянии, человек готов расстаться со своей жизнью.

Также, теряя надежду, человек может перестать быть человеком. Это и случилось с героем одной из легенд, которые рассказывала старуха Изергиль, героиня произведения «Старуха Изергиль», написанное Алексеем Максимовичем Горьким. Ларра, сын орла и человеческой женщины, вместе с матерью после смерти отца, вернулся в её племя, из которого женщину много лет назад похитил орёл. Люди смотрели на сына орла и видели, что он ничем от них не отличается, лишь его глаза холодны и наполнены гордыней. Ларра без уважения общался со старейшинами, убил дочь одного из них и в наказание за содеянное был изгнан из племени и обречен на вечное одиночество и бессмертие. Сначала он воровал скот и девушек, а потом, когда он безоружным вышел к людям, они поняли - Ларра хочет умереть и лишь посмеялись над ним, оставив ему его жизнь. И с тех пор Ларра впал в отчаяние, он бродит по земле и не может найти себе прошения, в ожидании долгожданной улыбки смерти. Он потерял человеческий облик, перестал понимать человеческую речь, стал больше похож на тень, нежели на живое существо. То есть Ларра, потеряв надежду на прощение, впал в отчаяние и, находясь в нем, забыл всё человеческое, что когда-то было в нём.

Таким образом, можно утверждать, что отчаяние — это душевное состояние человека, которое ломает его внутренний мир. Находясь в состоянии отчаяния, человек теряет всё человеческое и ищет лишь смерть.