Как развитие технологий влияет на человека/общество/экологию? Аргумент Р. Брэдбери «Вельд» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Несомненно научно-технический прогресс сильно изменил общество. Человек XXI века, одним кликом в смартфоне заказывающий домой пиццу, это уже не тот его собрат из XVIII или XIX века, который добывал хлеб тяжёлым трудом. Какое же влияние оказали технологии на человека? Мне кажется, влияние технологий на человек велико, и оно как положительное, так и отрицательное. Технологии упростили жизнь человеку. Ему уже не нужно с рассвета до заката работать в поле, чтобы прокормить себя и семью. Жизнь человека стала комфортнее.

Технический прогресс позволил человеку, не выходя из дома, пользоваться всеми благами цивилизации. Но как именно технологии влияют на жизнь человека? Технологии настолько влились в жизнь людей, что они стали от них сильно зависимы. Человек теперь не понимает и не знает, каково это жить без привычных гаджетов, аксессуаров, предметов быта и так далее.

В пример можно привести произведение Рэя Брэдбери "Вельд". Семья живёт в "умном доме", который делает всё за них: и готовит, и убирает, даже купает детей. Поначалу все довольны, но с каждым днём родители начинают ощущать беспокойство. У них освободилось время и они не знают, куда себя деть и чем заняться. А их дети, Венди и Питер, всё свое свободное время проводят в детской комнате, которая имела ультрасовременную функцию создания атмосферы любого представленного места. Дети очень сильно привязались к своей детской, поэтому даже не представляли жизни без неё. Они были готовы на всё, ради своей комнаты.

Но их родители Джорж и Лилия по-настоящему обеспокоились, когда заметили возрастающую агрессию детей. Маму пугали жуткие крики и картины, которые появляются в детской — сцены охоты львов в дикой природе. Несмотря на истерику детей, родители всё же решили запереть детскую и вообще переехать из "умного" дома в обычный. Но дети восприняли это как предательство, ведь свою детскую комнату они воспринимали как живое существо. Они предпочли "умный" дом своим родителям — заперли отца с матерью в комнате с дикими зверями и спокойно продолжили играть.

Детская заменила им семью. Такой жуткий финал демонстрирует, как велико и при этом опасно влияние технологий на неокрепшие детские умы.

Таким образом, мы видим, что технологии делают жизнь человека более комфортной, а его самого свободным от быта и тяжёлой работы. Но истинная ли это свобода? Если оглянуться кругом, на людей современности, то невольно задумаешься: насколько сильно человек привыкает к комфорту и удовольствию, которые дарят новейшие достижения прогресса.

У нас есть самолёты, сапсаны, лайнеры, но мы всё равно никуда не успеваем. У нас есть уже вдоволь бумаги и чернил, но мы не пишем друг другу письма. Мы не стоим часами у плиты и у нас освободилось время на общение с родными, но мы ушли с головой в гаджеты и не замечаем друг друга. У нас чистые асфальтированные дороги и детские площадки с каруселями, но дети на лавочке играют в телефонные игры. Научно-технический прогресс — это бесспорно благо, если человек не станет рабом технологий.