Просит ли жизненный путь? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека свой жизненный путь. На дороге существования всегда встречаются трудности, невзгоды. Но все ли способны пройти испытания жизни? Я считаю, что поистине упорная, движущаяся к своей цели личность способна справится со всеми преградами. Для аргументации своей позиции возьму пример из читательского опыта.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов встречается с трудностями и испытаниями. Его дорога жизни это поиски счастья, смысла жизни и спокойствия. После приезда в Россию из-за границы главный герой попадает в светское общество Петербурга, где связывается с дурной компанией Анатоля Курагина и Фёдора Долохова, с ними ведёт разгульную жизнь.

Но молодой человек отличается от своих приятелей, он является добрым, открытым и доверчивым, а также говорит, что думает. Первым и тяжёлым разочарованием Пьера становится женитьба на Элен Курагиной. Девушка не любит главного героя, она интересуется лишь его огромным состоянием, которое он получил от умершего отца. Брак Пьера и Элен оказывается несчастливым, из-за этого Безухов чувствует себя подавленно. Он не верит в Бога и разочаровывается в жизни. Вторым испытанием для героя является вступление в общество масонов. Благодаря этому он надеется на новую, безупречную жизнь. Но его существование не становится лучше. После возвращения из поездки по своим имениям, Пьер становится главой петербургского масонства. Но он не доволен своей деятельностью. Главный герой разочаровывается в братьях-масонах и отдаляется от них. Также сильное потрясение для Безухова является смерть любимого наставника и помолвка Наташи Ростовой с Андреем Болконским. Пьер влюблён в молодую девушку, но боится признаться в этом самому себе.

Вскоре, они женятся. На примере биографии Пьера Безухова мы видим, что дорога существования не легка. Преодолевая трудности, человек находит своё истинное счастье.

Итак, как показывает нам художественная литература, жизненный путь совсем не прост. На дороге жизни, всегда встречаются трудности, разочарования и невзгоды. Человек, который, несмотря на невзгоды, идёт к своей цели поистине будет счастлив.