Как понять жизненный путь человека? Аргумент Л. Н Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в этой жизни проходит свой индивидуальный путь. При чём в большинстве случаев простым его никогда не назовёшь. Покажите такого человека, который не сталкивается с трудностями — таких просто нет. Все эти жизненные обстоятельства делают нас сильнее, закаляют характер и дарят бесценный опты. Но что именно влияет на наш с вами путь? Возможно, семья и близкие люди? Быть может, место, где мы выросли и получили первые жизненные навыки? Продолжать можно до бесконечности, ведь именно совокупность всех этих факторов формируют человеческие ценности, которые, как мне кажется, и ведут нас по жизненному пути, помогая принимать те или иные решения.

Что бы подтвердить мои слова, я обращусь к классическому произведению Л.

Н Толстого “Война и мир”. Тут мы можем заметить, как люди из одной престойкий общества выбирают абсолютно разные жизненные пути. Сильнее всех выделяется князь Андрей Болконский, которому чужды стандартные интересы светского общества того времени. Данный герой связал свой жизненный путь с войной. Он грезит подвигами, его идеалом становится император Франции Наполеон.

Но зачастую, выбирая тот или иной жизненный путь мы перестаём смотреть по сторонам и порой не замечаем ту пропасть, куда он нас ведёт. Так происходит и с Болконским, который, к сожалению, поздно увидел то, куда привели его жизненные ориентиры. Будучи раненными на поле битвы, перед Андреем предстаёт его кумир, но теперь в его глазах он не кажется таким величественным победителем. После чего главный герой понимает, насколько ужасно истинное лицо войны и как низменны били его мечты и стремления.

Андрей приходит к тому моменту, где разочаровывается своим прошлым и совсем уже не видит смысла в будущем. Но ведь это не конец жизненного пути, а всего лишь развился, на который предстоит сделать серьёзный выбор.

Именно поэтому невозможно пройти такой долгий пусть в одиночку. Появится и Пьер Безухов и Наташа Ростова, которые наполнять жизнь Андрея полезным опытом.

В заключении можно сказать, что жизненный путь никак не назовёшь простой тропинкой. Не стоит вечно зацикливаться на материальных ценностях, будь то накопления или высокие чины. Стремление к духовным ценностям вот истинный человеческий путь. Но лишь пройдя сложные испытания и сделав правильные шаги можно найти то жизненное сокровище, которые искал.