Проблема сохранения деревенского русского языка по тексту В.Г.Распутина Моё детство прошло в глухой ангарской деревне, в четырёхстах километрах от Иркутска (ЕГЭ по русскому)

Автор текста В. Г. Распутин предлагает своим читателям задуматься над проблемой сохранения деревенского русского языка, а также об его значении в современном мире.

Сначала Валентин Григорьевич Распутин рассказывает о своём детстве в ангарской деревне, где «баско баяли – метко, точно, не растекаясь мыслью по древу… Болтливость высмеивалась… И какая же это была живая речь!» Писатель, восхищаясь богатством деревенского языка, передаёт свои чувства читателю, показывая пример манеры речи для подражания. Затем В. Г. Распутин признаётся, что он, учась в Иркутском университете, стыдился своего деревенского языка, считая его несовременным, ибо надо было соответствовать филологической выправке. Автор отмечает, что "вынесенный из деревни язык, конечно, нуждался в обогащении… Но в обогащении, а не замене».

Таким образом, писатель убеждается в том, что ему не нужно было стесняться своей речи, ведь именно она показывает богатство «досельного русского языка». Эти два примера взяты мною для аргументации, потому что они, дополняя друг друга, дают понять, как важен родной язык, что его не нужно стыдиться, а, наоборот, обогащать.

Автор подводит читателя к выводу о том, что «пользоваться диалектом действительно нужно разумно», постоянно обогащать свою речь, тем самым улучшая её.

Я согласна с мнением автора, потому что если сохранять и обогащать родной язык, то и жизнь поменяется в лучшую сторону, ведь от речи человека зависит многое. В доказательство своей точки зрения, приведу в пример роман «Тихий Дон» М. А. Шолохова. В данном произведении герои используют множество диалектизмов, раскрывающих местный говор казаков.

Таким образом, деревенский русский язык необходимо сохранять и обогащать, ведь он определяет степень грамотности человека.