Что в жизни людей остается неизменным даже в условиях технического прогресса? Аргументы М. Гелприн «Свеча горела», У. Эко «Оно» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Есть в человеческой жизни то, что составляет основу, является прочным фундаментом. И чем прочнее этот фундамент, тем крепче держится возведенное на нем строение. А убери эту основу, и разрушится постройка. Так же и с жизнью человека. Если не будет опоры в виде ценностей и традиций, человека будет легко сломить, да и по жизни ему идти будет не так просто. Поэтому даже в условиях кардинальных изменений в нашей жизни человек должен ограждать собственные ценности от влияний из вне, они должны остаться неизменными.

Только тогда человек выстоит даже в эпоху потрясений.

Ярким примером этого может послужить герой рассказа Майка Гелприна "Свеча горела". Учитель литературы лишается работы в силу того, что в школах его предмет утрачивает актуальность и заменяется множеством новых дисциплин. И даже имея возможность переквалифицироваться, герой остается верен своему предмету. Безработный, одинокий, не имеющий надежды на о, что наступит прекрасное будущее, он все ж хранит любовь к книгам, которой делится со своим единственным учеником, желающим изучать литературу. Это неактуально, но это то, на чем держится его жизнь. Откажись он от этих ценностей, не выдержал бы таких изменений. Но поскольку он этого не делает, не изменяет своим ценностям, это поддерживает его в такой трудный период. А убеждает нас в правильности этой позиции героя финал текста, когда к учителю приходят дети, которые хотят изучать литературу. Значит она не умрёт, рано или поздно воскреснет, потому что её ценность неизменна.

Кроме того, что мы ценим в нашей жизни, есть ещё ценности незримые, которые также остаются неизменными даже в условиях технического прогресса. Это те качества личности, которые должны быть ведущими в любой ситуации. Например, честность, достоинство, мужество. Именно они должны руководить нами как в обычной жизни, так и в эпоху перемен. Об этом мы читаем в рассказе У. Эко "Оно". Учёный, совершивший открытие и сумевший изобрести средство увеличения человеческой мощи, мог бы нажиться на этом и использовать изобретение в своих целях. Однако он, понимая разрушительную силу "оно", отказывается отдать его генералу, который решил с помощью него добиться мирового господства. Это стоит профессору жизни, но при этом он сохранил собственную честь и достоинство, не опустившись до сговора со злодеем.

Таким образом, именно неизменные ценности удерживают мир от катастрофы, войн и их разрушительных последствий. Только ценности обеспечивают стабильность, преемственность поколений и связывают каждую последующую эпоху с предыдущей. Поэтому так важно хранить им верность и не допускать обесценивания прошлого, особенно в условиях технического прогресса.