Чувство вины — это хорошо или плохо? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек, когда поступал неправильно или обижал близких, испытывал чувство вины. С одной стороны, оно помогает человеку осознать свою ошибку и исправить её, но, с другой стороны, это чувство может тяготить и привести к трагическим последствиям. Поэтому у чувства вины есть положительные и отрицательные стороны. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к художественной литературе.

О том, что чувство вины несёт пользу, писал Л. Н. Толстой в романе "Война и мир". Николай Ростов проиграл Долохову в карты крупную сумму денег, а тогда у его семьи и так были проблемы с финансами.

Героя мучала совесть, и он был подавлен данной ситуацией. Ростов не знал, как просить денег у отца. К нему даже приходили мысли о самоубийстве, чтобы не возвращать долг. Однако Николай Ростов находит в себе силы признаться в проигрыше. Чувство вины помогло герою осознать свою ошибку, извлечь из неё урок и стать более ответственным.

Но бывают случаи, когда чувство вины приводит человека к депрессии. Так, в пьесе А. Н. Островского "Гроза" Катерина стала жертвой своей совести. Она была лишена любви и поддержки в семье. Свекровь критиковала её во всем. Муж стремился сбежать из дома и во всем соглашался с матерью. Поэтому Катерина хотела убежать от такой жизни с человеком, которого она любила. Однако главную героиню мучала совесть, и она во всем призналась мужу и свекрови. Катерина не смогла простить себе такого греха, поэтому она наложила на себя руки. Именно чрезмерное чувство вины погубило молодую девушку.

Из вышесказанного мы можем сделать вывод, что чувство вины помогает человеку развиваться и не допускать прошлых ошибок. Но оно может привести и к трагическим последствиям. Во всём нужно знать меру, и чувство вины — не исключение.