Чувство вины — это хорошо или плохо? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вина — это довольно тяжелое чувство. оно тесно связано с совестью, стыдом и раскаянием. каждый по разным причинам сталкивается с ней.

человек встречается с чувством вины в совершенно разных ситуациях. Кто-то совершает небольшой проступок, например, во время не заправил постель, хотя об этом попросили заранее. У некоторых стыд появляется до осуществления какого-либо действия, потому что человек сразу понял какие будут последствия. Они осознают, что никакого хорошего опыта не получат, другие в принципе не испытывают данное чувство, они считают, что сделали всё правильно, и смущаться этого не надо.

Это очень хорошая позиция, но некоторые люди совершают не просто не большой проступок, а аморальные деяния, к примеру, убийство живого существа. Думаю не стоит говорить, что никто не имеет право отнимать чужую жизнь. Конечно, есть люди, которые после того, как допустили такое ужасное преступление, переживают огромное чувство вины, стыда. они хотят раскаяться в своих делах. В доказательство данной точки зрения можно привлечь ряд аргументов из художественной и другой литературы.

хорошим примером может послужить роман Л. Н. Толстого "Война и мир". Один из центральных персонажей произведения, Николай Ильич Ростов, проиграл в карты достаточно крупную сумму. В это время у его семьи и так были громадные проблемы с финансами. по дороге домой герой мучился от муки совести, и был удручен данной ситуацией.

В доказательство можно привести ещё роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание".

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что чувство вины — это хорошо. Оно способствует очищению человека от мук за совершение безнравственного поступка.