Чувство вины — хорошо или плохо? Аргументы О. Уайльд «Мальчик-звезда», А. П. Чехов «Злоумышленник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За каждым преступлением или же просто проступком следует наказание. Но далеко не каждый человек может признать свою вину. Я считаю, что признание своей вины — это и есть самое лучшее наказание, которое только можно придумать. И, конечно, чувство вины — это хорошо, ведь после принятия своей вины человек вряд ли захочет совершать что-то подобное. Тему, связанную с чувством вины раскрывают многие писатели в своих произведениях.

Давайте же обратимся к таким произведениям.

Вспомним сказку «Мальчик-звезда» Оскара Уайльда. Главный герой — звёздный мальчик из-за собственной гордости и самоуважения очень плохо относился к людям. Он назвал свою родную мать сумасшедшей и прогнал её, не смотря на то, что она долгие годы искала его. Он считал, что неряшливая, уродливая и плохо одетая женщина не может стать матерью такого прекрасного человека, как он. За свой плохой поступок мальчик был наказан: он стал очень противным и жутко некрасивым. В тот момент мальчик-звезда понял, что совершил ошибку, внутри него проснулась совесть и заиграло чувство вины. Преодолев все препятствия, мальчик нашел свою маму и извинился перед ней. И вот, благодаря чувству вины мальчик стал не только прекрасным человеком внутри, но и его внешний облик стал прежним.

Обратимся к ещё одному небольшому, но очень важному произведению Антона Павловича Чехова «Злоумышленник». Главный герой рассказа — безграмотный Денис — совершает преступление. Мужчина выкручивал гайки из рельсов, чтобы сделать из них грузелки для рыбалки. Таким опасным для окружающих делом Денис и его подельники: его брат и другие крестьяне, занимались давно, но делали это с особой аккуратностью. В силу своей необразованности мужчина так и не понял в чём таится его вина и за что его посадили в тюрьму. У Дениса вообще не было и мысли о принятии своей вины и именно поэтому нет никакой гарантии, что после отбытия наказания мужчина вновь не продолжит заниматься прежними делами.

Таким образом, все приведённые мною аргументы, основанные на моем читательском опыте, убеждают нас в том, что чувство вины — это ничто иное, как проявление нашей совести. Зачастую именно чувство вины помогает человеку встать на правильный путь и пойти с целью исправить все ошибки, которые он когда-то совершил. В заключении своего сочинения хочется выразить надежду на то, что в будущем у всех нас проснётся чувство вины именно тогда, когда это действительно необходимо.