Какую роль играет детство в жизни человека? По тексту З. Прилепина «Тогда у нас ещё был только один ребёнок — старший сын…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет детство в жизни человека? Таким проблемным вопросом задаёмся, прочитав предложенный для анализа текст З. Прилепина.

Раскрывая проблему, автор повествует о том, что старший сын рассказчика в детстве верил в Деда Мороза. Когда одноклассники кричали, что его не существует, мальчик смотрел на них, как на глупцов. С помощью этого примера, мы понимаем, что именно в детстве у человека развивается воображение, которое может стать основой для развития креативности в будущем.

Когда мальчик разбирал мешок с подарками, он обнаружил, что среди множества игрушек нет особенного танка. Спустя время у него появились братья и сестры, и он стал внимательно следить, чтобы каждому достался именно тот подарок, о котором было указано в письме. То есть, в детстве у ребёнка началось развитие внимательности, которая потом переросла в ответственность, необходимую во взрослой жизни. Также он научился думать об окружающих. С помощью двух примеров, взаимно дополняющих друг друга, автор показывает, насколько важную роль играет детство в жизни человека.

Авторская позиция ясна. З. Прилепин считает, что детство — это важная часть жизни человека. В детстве формируется фантазия, развивается наблюдательность. Ребёнок начинает понимать, что такое ответственность. Также он учится думать не только о себе, но и о других.

Я полностью согласна с позицией автора и думаю, что детство играет немаловажную роль в жизни каждого. В этот период человек начинает узнавать мир и получает первые необходимые навыки: он учится фантазировать, мечтать, наблюдать, а также заботиться о других. Детство — это важно, ведь оно является самым счастливым периодом в жизни.

В заключение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что детство играет важную роль в жизни людей. В это время формируется воображение и внимательность, а также закладываются основы ответственности и заботы об окружающих. Всё это необходимо во взрослой жизни.