Как можно обрести счастье? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как обрести счастье? Для каждого человека счастье определяется по-разному. Я считаю, что счастливый человек — это человек, который обрел настоящую любовь. Поэтому, чтобы обрести счастье нужно найти настоящую любовь.

В пример можно привести произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир» и его героя Пьера Безухова. На протяжении всего произведения молодой человек терпит неудачи в личной жизни. Он скатается по этому свету в поисках найти себя. Что только не пережил Пьер: он женился на нелюбимой девушке, Элен, которая изменила ему, побывал из-за этого на дуэли, сходил на войну, вступал в масоны, терял друзей.

Что только не пережил этот герой в течении жизни. И каждый раз, выбирая новый путь, ждал, что вот-вот обретёт своё счастье, но не получалось. И только в конце произведения автор наделяет его счастьем. В эпилоге мы видим Пьера женатом на Наташе Ростовой, в которую он влюблен много лет, увлеченным родительством и идеями изменения общества. Герой наконец-то обретает спокойствие и семью, которую он так хотел обрести и можно с уверенностью казать что он счастлив.

Также, можно вспомнить роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Центральный персонаж — Родион Раскольников — убийца, который решился на своё преступление для подтверждения своей теории о том, что все люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Герой не смог совладать с чувством вины и признался в содеянном. На пути душевных исканий он встречает Соню Мармеладову, которая отправляется с ним на каторгу. Сама Соня не святой человек — их семья жила в нищете, и чтобы как-то ей помочь она пошла по «желтому билету». Родион и Саня два отверженных человека. И спасение она нашли друг в друге. В этих произведениях герои обретают счастье только благодаря любви.

Таким образом, многие люди обретают настоящие счастье тогда, когда обретают настоящую любовь.