Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли быть независимым от общественного мнения? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от Ума», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение)


Что такое общественное мнение? Это общая точка зрения подавляющего большинства людей. В нашем мире какая-то часть социума имеет одинаковые взгляды и потребности. Например, желание поехать в различные страны, одеваться в модную одежду или голосовать за одного и того же кандидата на выборах. А можно ли быть независимым от общественного мнения? Я думаю, что на этот вопрос можно посмотреть двояко.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Во-первых, каждый человек индивидуален, со своим складом мышления и пониманием жизни, что вполне позволяет быть обособленным. Во-вторых, некоторые люди боятся осуждения со стороны общества, поэтому им легче действовать по готовым клише. Для доказательства своей точки зрения приведу примеры из литературы.

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от Ума» Александр Чацкий представляется нам в роли героя, который противопоставлен обществу. Он образованный, вольный и самоуверенный.

Для него не составляет труда высказаться на любую тему, независимо нравится ли это другим или нет. Чацкий — приверженец инноваций, у него размышления о будущем, о том, что мир меняется и нужно соответствовать ему. А фамусовское общество считает правильным следовать традициям, которые передаются столетиями, жить так, как завещали отцы и деды. Однако мы понимаем, что нужно идти вперёд, к новым горизонтам.

Можно и нужно высказывать своё личное мнение, к чему нас и призывает автор на примере Александра Чацкого.

Также в романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкина главный герой хоть и пытается быть отчуждённым, но не выходит. Онегину не нравятся светские мероприятия и «интеллектуальные» беседы. Но когда Ленский вызывает его на дуэль, то он соглашается. Ведь в глазах общества показаться трусом нельзя. Осознание его ошибки пришло лишь после того, как Ленский погиб. Вот так, вопреки осуждению, человек может совершить роковую ошибку, о которой будет сожалеть всю жизнь.

Таким образом, быть зависимым от общества или нет сугубо выбор каждого, так как человек может быть индивидуальным и придерживаться своего мнения, но некоторые люди боятся осуждения и потакают широким массам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108540




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:14:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение