Можно ли быть независимым от общественного мнения? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от Ума», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое общественное мнение? Это общая точка зрения подавляющего большинства людей. В нашем мире какая-то часть социума имеет одинаковые взгляды и потребности. Например, желание поехать в различные страны, одеваться в модную одежду или голосовать за одного и того же кандидата на выборах. А можно ли быть независимым от общественного мнения? Я думаю, что на этот вопрос можно посмотреть двояко. Во-первых, каждый человек индивидуален, со своим складом мышления и пониманием жизни, что вполне позволяет быть обособленным.

Во-вторых, некоторые люди боятся осуждения со стороны общества, поэтому им легче действовать по готовым клише. Для доказательства своей точки зрения приведу примеры из литературы.

В комедии А. С. Грибоедова «Горе от Ума» Александр Чацкий представляется нам в роли героя, который противопоставлен обществу. Он образованный, вольный и самоуверенный.

Для него не составляет труда высказаться на любую тему, независимо нравится ли это другим или нет. Чацкий — приверженец инноваций, у него размышления о будущем, о том, что мир меняется и нужно соответствовать ему. А фамусовское общество считает правильным следовать традициям, которые передаются столетиями, жить так, как завещали отцы и деды. Однако мы понимаем, что нужно идти вперёд, к новым горизонтам.

Можно и нужно высказывать своё личное мнение, к чему нас и призывает автор на примере Александра Чацкого.

Также в романе «Евгений Онегин» А. С. Пушкина главный герой хоть и пытается быть отчуждённым, но не выходит. Онегину не нравятся светские мероприятия и «интеллектуальные» беседы. Но когда Ленский вызывает его на дуэль, то он соглашается. Ведь в глазах общества показаться трусом нельзя. Осознание его ошибки пришло лишь после того, как Ленский погиб. Вот так, вопреки осуждению, человек может совершить роковую ошибку, о которой будет сожалеть всю жизнь.

Таким образом, быть зависимым от общества или нет сугубо выбор каждого, так как человек может быть индивидуальным и придерживаться своего мнения, но некоторые люди боятся осуждения и потакают широким массам.