Можно ли быть независимым от мнения общества? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что каждый из нас хоть раз в жизни задумывался над вопросом, чем является общественное мнение. Оно появляется внезапно, так же внезапно изменяется и исчезает. Кто-то живёт, будучи полностью зависимым от него и не представляя, что можно иначе, а кто-то идет против течения, имея своё мнение, не подчиняющееся другим. Чтобы иметь свою точку зрения, не идти на поводу у других, нужно иметь по-настоящему сильный характер и силу воли. Ведь порой трудно устоять, простив толпы, но так закаляется темперамент морально зрелого человека.

Для ответа на вопрос, что же представляет собой общественное мнение и можно ли противостоять ему, обращусь к произведениям художественной литературы.

Данная тема затрагивается в произведении Грибоедова «Горе от ума». Чацкий является примером человека с сильным характером, так как не побоялся выступить против «фамусовского общества». Представители данного общества отличаются особой алчностью и чинопочитанием. Они считают, что главное в жизни только достаток и положение в обществе, теряя все моральные качества. В то время Чацкий выступает перед ними с прогрессивными идеями, которые заключаются в том, что нужно продвигать науку, патриотизм и избавляться от «прислуживания». Московское общество пугает все новое и какие-либо изменения, ведь так привычнее. Они провозглашают Чацкого сумасшедшим, после чего тот уезжает. В данном произведении главный герой не побоялся выступить против других, предложить свою идею, не боясь критики.

Так же тема общественного мнения затрагивается в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Приятель главного героя — Владимир Ленский — вызывает его на дуэль, из-за недопонимания и ревности. Онегин понимал, что он виноват, что стоило-бы извиниться, но некий Зарецкий готов был пустить слух о трусости Онегина. Казалось бы, не любящего светские мероприятия и независимого от общественного мнения Евгения вдруг взволновала мысль о том, какая слава о нем пойдет, если откажется от дуэли. Он убивает своего единственного друга, под страхом дурной славы. Так, даже самого непоколебимого человека можно сломить, мнением большинства.

Таким образом, можно сделать вывод: независимым от общественного мнения можно быть, но это требует хорошей закалки силы духа, ведь не каждому удастся пойти против течения. Нужно всегда полагаться только на самого себя, на свои чувства, ведь верный поступок может быть совершен только от чистого сердца.