Что и как может исказить жизненный путь человека? Аргументы М. А. Булгаков «Морфий», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь любого человека состоит из множества преград, сложностей и несчастий, с которыми каждому приходиться иметь дело. То, как они преодолеваются, напрямую влияет н дальнейшую судьбу человека, ведь, решая проблемы, приходиться делать выбор в пользу одного или другого. Так, при выборе человек может попасться на некие "ловушки", которые сильно могут исказить жизненный путь любого.

Достаточно упомянуть рассказ великого русского писателя Михаила Афанасьевича Булгакова "Морфий".

В произведении повествуется о молодом враче, которому медсестра вследствие болей в животе предложила доктору принять морфий — наркотическое вещество, сильно возбуждающее центр удовольствия человека. Так, сначала доктор принимает морфий, чтобы избавиться от боли, потом он уже стал морфинистом и без этого вещества уже не может нормально существовать. В итоге врач умирает из-за зависимости морфием.

Такая мелочь как боль в животе и принятие от неё обезболивающее (тогда морфий не был достаточно изучен и считался лекарственным средством) может настолько сильно изменить жизнь человека, сделать его зависимым и не умеющим контролировать себя.

Кроме этого, хочется рассказать о произведении Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", в котором одним из главных героев является Семён Захарович Мармеладов. Из-за несчастной жизни Мармеладов пристрастился к алкоголю, походам в кабаки. Из-за этого Семён Захарович теряет работу, которая приносила неплохой доход, позволяла Мармеладову и его семье достойно жить. Эта зависимость испортила и исказила не только жизнь героя, но и его семьи. К примеру, его дочери, Соне, пришлось начать жить по жёлтому билету, чтобы обеспечить себя и семью отца.

Так, по моему мнению, главная вещь, искажающая и портящая жизнь, это зависимости от алкоголя или наркотических веществ, или даже еды. Любая зависимость появляется быстро и незаметно, человек часто сам долгое время не осознает бедственности положения, продолжая считать, что жизнь идет прежним чередом.