Что искажает жизненный путь человека? Аргументы М. А. Булгаков «Морфий», А. П. Чехов «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизненный путь каждого человека непредсказуем и тернист, но проходя через все испытания и преграды, важно не попасться на "ловушки", которые могут исказить или уничтожить будущее.

Поддавшись искушениям, человек может запросто потерять всё, что имеет. Зависимость ломает людей, загоняет в угол, из которого мало кому удается выбраться. Говоря о наркотической зависимости нельзя обойти стороной произведение великого русского писателя Михаила Булгакова «Морфий». Дневник Сергея Полякова, сокурсника главного героя доктора Бомгарда, помогает читателю проникнуть в его внутренний мир, узнать поэтапно что происходит с человеком, зависимым от наркотиков.

Молодой врач, которому медсестра вследствие болей в животе предложила принять морфий, замечает благотворный эффект от инъекции. У него пропадает чувство угнетения маленького города и чувство отчаяния от потери любимой женщины. Спустя недолгое время Сергей начинает злоупотреблять наркотическим веществом, затем попадает в больницу, откуда сбегает, не сумев противостоять зависимости. Но в душе он не теряет надежды на собственное выздоровление до самого конца. Булгаков описывает растерянность и галлюцинации Полякова, который в конце дневника пишет, что ему стыдно продолжать жить.

Ещё одной человеческой ошибкой, которая может негативно отразиться на будущем, является деградация личности под влиянием среды. Далеко не каждый сможет проявить стойкость и не обеднеть душевно, находясь в безнравственном окружении. Герой рассказа «Ионыч» Дмитрий Старцев переезжает в провинцию города С. амбициозным человеком и талантливым доктором, но спустя несколько лет мы видим его алчным, беспринципным и бездуховным.

Он отказался от медицины как от призвания, превратил её лишь в средство обогащения и обеднел духовно-его начала интересовать только нажива, он стал холоден и груб по отношению к клиентам. Теряя любовь к делу всей своей жизни, ленясь и смешиваясь с толпой никчемных зевак, Старцев изменяет своей мечте и теряет себя. Герой не смог пройти испытание чужим влиянием, это превратило его в морально обедневшего человека.

Подводя итог, хочу сказать что жизненный путь человека могут исказить разнообразные препятствия, например: зависимость от алкоголя или наркотиков, окружение духовно бедными людьми и многие другие. Для того, чтобы достойно преодолеть все преграды важно помнить, что целеустремленность и сила воли позволят с честью и достоинством решить все проблемы и выйти из тупика.