Что может исказить жизненный путь человека? Аргументы И. А. Бунин «Тёмные аллеи», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может исказить жизненный путь человека? Разумеется, на этот вопрос могут быть разные ответы, но я считаю, что его можно изменить разными ситуациями, например, недосказанность к окружающим тобой людям может привести к переломом судьбы, также многие наши решения, лень и глупые поступки могут исказить жизненный путь. Каждое наше действие нужно тщательно обдумывать, ведь наши поступки строят нашу судьбу и приводят к плохим или хорошим последствиям. Чтобы точнее сформулировать моё мнение обратимся к литературный произведениям.

Ответить на этот вопрос нам поможет рассказ Ивана Бунина «Тёмные аллеи». В данном произведении центральными персонажами являются Надежда и Николай Алексеевич.

Мужчина любил главную героиню на протяжении всей жизни. В молодости они были вместе, но он ее бросил из-за того, что она являлась обыкновенной крестьянкой, а он был дворянином. Из-за социального статуса, Николай расстался с Наташей и выбрал себе в жёны более перспективную девушку. Но будучи уже более зрелом возрасте он встретил главную героиню во время путешествия и понял, что упустил любовь всей своей жизни и был несчастен со своей новой избранницей. В данном произведении мы можем отметить, что Николай исказил свою жизнь, выбрав в жёны не Наталью, так как он понял, что только с ней он мог бы прожить счастливую жизнь.

В качестве второго аргумента я приведу роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В данном произведении главный герой Родион совершил преступление, убив старуху-процентщицу и её сестру. Он хотел доказать свою теорию, которая в конечном счёте была опровергнута. Своим поступком и глупостью Раскольников привёл себя к душевным терзаниям. Он после содеянного постоянно болел, чувствовал себя не в своей тарелке и не мог смирится с убийством двух людей. Подведя итог, мы можем сказать, что если бы Родион не совершил преступление по своей же глупости, то вся его жизнь могла бы построится по-другому. Да, возможно ему не хватало денег, у него была явная ненависть к старухе, но всё это можно было бы пережить и побороть себя. Стараться сделать свою жизнь лучше независимо от других людей.

В заключении хочу сказать, что очень важно думать перед тем, как принимать важные решения. Многие поступки могут изменить жизнь человека. Преступление, недосказанность, лень, жизнь без цели и без стремления совершенствовать себя самому могут привести к искажению жизненного пути.