Почему люди перестали верить, доверять друг другу? По тексту И. Грековой (ЕГЭ по русскому)

Во все времена существовали добро и зло, хорошие люди и плохие, милосердные и жестокие. Но в последнее время кажется, что зла становится всё больше и больше. Ежедневные грабежи, обманы, убийства заставляют человека закрываться в себе, меньше доверять другим людям. В приведённом отрывке И. Грекова задаёт проблемный вопрос: почему люди перестали верить, доверять друг другу? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо проанализировать приведённый отрывок.

Люди перестают доверять друг другу из-за постоянного обмана, использование наивности, доброты другого человека.

Если человека, например, как главного героя из приведенного отрывка ограбили, то он начинает бояться людей, думать, что с ним может ещё раз произойти такая ситуация. В предложениях 32 - 36 представлены рассуждения героя по поводу того, как стоить поступить с незнакомцем, который подходил к главному герою все ближе и ближе. Герой элементарно не знает, кто к нему идёт и с какой целью, но он уже в голове продумывает тактику самообороны в случае нападения. Люди перестают верить обычному прохожему, что очень печально.

Но не все люди разочаровываются в других после совершения плохого поступка. В приведенном отрывке обычный таксист помог приезжающему, одолжив тому денег. Но турист обманул его и не вернул долг. Даже после такой ситуации таксист продолжил верить людям, в их честность, добросовестность: «сумел пренебречь «суровыми уроками жизни»». Он продолжает помогать людям за просто так. Оба эти примера говорят нам о том, что в мире существует множество людей, которые могут обмануть, разочаровать нас своими нехорошими поступками, но необходимо верить и доверять другим людям.

Автор говорит нам о том, что люди стали чужими друг другу, «неготовыми помочь» из-за постоянного обмана, причиненной боли. Каждый человек хочет закрыться, как черепашка, в свой «панцирь», чтобы их больше никто не обижал и не расстраивал.

Я согласна с автором, но несмотря на то, что люди бессовестно, нечестно поступают друг с другом, обманывают, грабят, необходимо учиться доверять другим людям и стремиться не стать такими же. Есть всё же на Земле хорошие, добрые люди, но их слишком мало, чтобы очистить наш мир от черноты и грязи.