Что такое сострадание Еще в поезде Николай Потапов высчитал, что у отца ему придется пробыть не больше суток (ЕГЭ по русскому)

Состраданием можно смело назвать умение человека прочувствовать чужие душевные муки, искренне переживать вместе с ним. Те люди, которые наделены способностью к состраданию, не знают таких чувств, как злоба или равнодушие. Ведь именно сострадание помогает людям понимать боль ближнего и помогать всем страждущим добрым поступком.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько ярких примеров. Всем известная Татьяна Петровна из отрывка рассказа К. Паустовского умеет сострадать. Она моментально угадывает в Потапове сына покойного владельца дома и начинает сочувствовать его ситуации. Беспокойство Татьяны Петровны безгранично. Она беспокоится о здоровье Потапова, настойчиво приглашает его в дом. Она остро чувствует переживания, когда у него перед входом в дом, где прошли последние минуты жизни отца, от волнения сводит горло.

Татьяне Петровне от всей души жаль Потапова, которому не удалось проститься с умирающим отцом. Никуда не деться, идет война! Но тяжесть такого бремени женщина хорошо осознает.

Многие литературные произведения повествуют нам о таких героинях, которые относятся к другим с состраданием и пониманием. Такова и Маригарита из романа Булгакова "Мастер и Маргарита". Женщина была искренне влюблена в Мастера и понимала порывы его души, как никто другой. Поражает ее готовность ко всему, лишь бы спасти возлюбленного.

Также хорошим примером сострадательного и чуткого человека является героиня из рассказа Толстого " Кавказский пленник" Дина. Эта татарская девочка почувствовала сострадание к Жилину. Не испугавшись отцовского наказания, она носит молоко и лепешки русскому офицеру в яму, в которую его заточили. А потом и помогает сбежать.

Можно сделать вывод, что сострадание - не что иное, как способность понять боль другого человека и без долгих размышлений подать руку помощи.