Какие научные открытия опасны? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Е. И. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Цивилизации и технологии- это реалии нашей современной жизни. Благодаря научным достижениям мы живём сегодня в комфортных условиях. Техническое развитие способствует развитию промышленности, экономики, медицины, что позволяет нам увеличивать продолжительность жизни и её качество.

Так какие же научные открытия опасны? По моему мнению, прежде всего опасны те открытия, которые противоречат законом природы.

Так в повести М.

А. Булгакова "Собачье сердце" проиллюстрировано настоящее явление технического прогресса: известный учёный Преображенский провёл уникальную операцию по пересадке человеческого гипофиза псу Шарику, благодаря чему он превратился в человека Полиграфа Шарикова. Таким способом профессор пытался исследовать механизм омоложения. Однако автор показывает, что Шариков не смог стать настоящим человеком. Он имел человеческую внешность, но был неуправляемым, грубым и наглым. Он продолжал бросаться на кошек и людей, лаять на них. Шариков видел в профессоре Преображенском врага, он шантажировал его, угрожая составить на него донос. Этот научный эксперимент оказался неудачным, поскольку учёный лишь физически смог перевоплотить собаку в человека, но наделить её человеческими качествами не удалось. Показывая, что в результате научного эксперимента собака может приобрести внешность человека, Булгаков демонстрирует опасность, которую несут научные открытия, достигающиеся нарушением законов природы

Ещё одними, не менее опасными научными открытиями являются открытия, способствующие уничтожению личности человека.

У них нет права на любовь, самовыражение. Они были лишены воображения, свободы воли. То есть эти люди были лишены своей личности. Сильный контроль, машины для избавления от фантазий и свободы воли — всё это было бы невозможно без научных открытий. Автор, описывая жизнь этих людей, показал, какой страшный вред может принести технический прогресс без нравственных законов.

Таким образом, научные открытия и технический прогресс не всегда приводят к положительным изменениям. Важно думать о последствиях каждого научного открытия. И главное помнить, что человечность и нравственность должны стоять выше всего.