Какие научные открытия являются опасными? Аргументы М. А. Булгаков «Роковые яйца», «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, многие люди задумывались над вопросом: "Какие научные открытия опасны?". Это достаточно сложный вопрос. Конечно, научные открытия — это прогресс. Но чтобы эти открытия приносили пользу, необходимо с полной ответственностью подходить к ним. Нужно по несколько раз всё проверять, удостовериться на опытах, и только тогда, уже, вводить это в пользование. Но, к сожалению, иногда так бывает, что по ошибке учёных, эксперименты идут не по плану. Но безответственные люди не придают этому значения и скрывают этот факт.

Так, в массу могут попасть опасные научные открытия, которые несут только вред обществу. Это открытия, которые учёные совершают безответственно.

Чтобы лучше ответить на поставленный вопрос обратимся к художественной литературе.

В произведении "Роковые яйца" Михаила Афанасьевича Булгакова затрагивается это вопрос. Учёный Персиков совершил невероятное открытие в области науки. Он изобрёл луч, который позже назвали "луч жизни". Под действием этого луча живые организмы быстро росли, размножались и становились агрессивными. Этим открытием воспользовался Рокк, чтобы восстановить количество кур в стране. Рокк заказал куриные яйца из-за границы. В это же время, Персиков заказал яйца экзотических животных для своих экспериментов. Но так получилось, что их заказы перепутали на почте. Рокк ничего необычного не заметил и положил яйца под луч, и ушёл. Спустя время, из яиц вылупились различные рептилии. Они выросли до невероятных размеров, выбрались из лаборатории и пошли дальше по городу. Животные принесли большие беды жителям города: разрушили дома, дороги, убили людей.

Это всё произошло по ошибке одного человека. Я считаю, если бы учёный был более внимателен, то ничего плохого не произошло бы.

Это произведение показывает, что опасны те открытия, к которым отнеслись не с полной ответственностью.

Для ответа на поставленный вопрос подходит ситуация из произведения Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце". В произведении идёт речь о профессоре Преображенском, который провел сложный эксперимент. Он провёл операцию: гипофиз человека "вживил" псу Шарику. Операция прошла успешно. Спустя время, пёс начал постепенно превращается в человека: стал ходить на задних лапах, использовать человеческую речь. В ходе эксперимента пёс даже получил имя — Полиграф Полиграфович Шариков. Но проблемой стал характер "нового человека": он всем грубил, приставал к женщинам, жаловался на профессора. Пока ситуация не стала хуже Преображенский провёл операцию и превратил "Полиграфа" обратно в "Шарика".

В данном произведении учёный совершил ошибку, но нашёл её и вовремя исправил. Я думаю, он ответственно отнёсся к своему эксперименту.

По всему сказанному можно сделать вывод: те открытия, которые совершаются безответственно приносят опасность людям.