Как совесть помогает человеку совершать выбор между добромм и злом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Выбор между добром и злом сделать очень сложно, потому что ситуации, которые возникают в жизни человека, всегда неоднозначны. А что, если выбрать не добро, а зло? Но как же тогда будет вести себя совесть? Ведь именно совесть помогает нам сделать правильный выбор. Совесть- это нравственный компас человека в тех ситуациях, когда ему нужно принять важное решение. Как же совесть помогает человеку сделать выбор между добром и злом? Эту проблему в своих произведениях затрагивали многие писатели.

Вспомним роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В произведении показано, как совесть героя помогает совершать выбор между добром и злом. Родион Раскольников- главный герой. Родион хочет совершить преступление, - убить старуху-процентщицу. Герой готов к этому, но его мучают сомнения, совесть указывает ему, что этого делать не стоит.

Родион всё же решается на этот поступок. Раскольников ослушался совести и таким образом совершил зло. После совершения преступления Родион снова одержим сомнениями и страхом. Совесть требует от него раскаяния. Раскольников долго противился ей, но всё же осознал свои ошибки и сдался полиции. Совесть подсказала Раскольникову самый правильный выход из сложившейся ситуации. Родион совершил преступление именно из-за пренебрежения совестью.

Ещё одним примером того, как совесть помогает совершить выбор между добром и злом является сюжет о Понтии Пилате в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Прокуратор Иудеи встал перед выбором- освободить Иешуа Га-Ноцри или приговорить его к смертной казни. Понтий услышал истину в словах философа, но она противоречила идеологии Римской Империи. Совесть подсказывала Пилату, что Иешуа необходимо освободить, но он боялся потерять свою должность или даже жизнь. Поэтому Прокуратор подписал смертный приговор. Иешуа казнили. Понтий не стал слушать свою совесть, совершив таким образом зло. За это он поплатился душевными терзаниями. История Пилата показывает, что совесть всегда указывает нам на правильные решения. Пренебрежение совестью приводит нас к злу.

Таким образом, можно сделать вывод, что совесть действительно помогает человеку делать правильный, нравственный выбор. Благодаря совести мы совершаем выбор в пользу добра, и она помогает бороться со злом.