Как совесть помогает человеку выбирать между добром и злом? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как совесть помогает человеку совершать выбор между добром и злом? Разумеется, каждый из нас по-своему ответит на этот вопрос. Я полагаю, каждый человек в своей жизни сталкивался с выбором между добром и злом, но в нашем мире трудно отличить их друг от друга. Внутренний голос подсказывает как лучше поступить в той или иной ситуации, а после выбор остается только за нами. И зарубежная, и русская литература решает проблему нравственного выбора.

Это ярко прослеживается в произведениях

Л. Н. Толстого, А. Грина, М. Ю. Лермонтова.

Не подлежит сомнению факт, что роль совести в нашей жизни нельзя недооценивать. Кому как не Фёдору Михайловичу Достоевскому рассуждать о данной проблеме. В его романе «Преступление и наказание» она занимает особое место. Серьезное решение должен принять главный герой произведения — Родион Раскольников. По его теории, люди делятся на: «тварей дрожащих» и «право имеющих». Не желая относиться к первой категории, Родион решается на убийство Старухи-процентщицы. Прислушивается ли он к своей совести? Скорее всего нет, ведь после совершения задуманного, он сильно заболевает и даже начинает сходить с ума. Несмотря на двойное убийство, Родион всё ещё человек, которого мучает совесть. Вскоре он осознает, что его теория неправильна так же, как и его поступок. После долгих угрызений совести Раскольников является с повинной его отсылают на каторгу. Этот пример позволяет сделать вывод, что наш внутренний голос будет всегда наставлять нас на верный путь, даже если мы его игнорируем.

Эта же тема рассматривается в культовом романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита», в котором вовремя услышанный голос совести способствовал принятию героиней верного решения. Маргарита, решившая пойти даже на сделку с дьяволом ради спасения Мастера, согласилась стать хозяйкой на балу у Воланда, обещавшего наградить её исполнением любого желания. Встреча с любимым — вот цель героини, но услышав историю и просьбу, грешницы, задушившей собственного ребенка платком, Маргарита просит не за себя, а за неё. Воланд исполняет волю Маргариты и с этого дня Фриде перестанут каждый день подавать платок с голубой каемкой. Писатель даёт нам возможность убедиться: совесть не только помогает сделать верный выбор, но и подталкивает человека к совершение самопожертвованию ради других.

Подводя итоги сказанному, я с уверенностью могу сказать, что совесть — самый верный спутник в нашей жизни. Она присутствует у каждого человека и всегда будет помогать нам в борьбе со злом.