Что значит «сбиться с пути»? Аргументы Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что означает фраза «сбиться с пути»? Не каждый знает ответ на этот вопрос. На мой взгляд, сбиваться с пути — это выбирать неправильное жизненное направление. В своей жизни человек делает множество выборов, каждый из которых способен повлиять на его судьбу. Но он не всегда способен грамотно расставить приоритеты и жизненные ценности. В таких случаях жизненный путь изменяется, и не всегда жизнь человека становится лучше. Скорее наоборот, он начинает делать один неверный выбор за другим, и его существование превращается в муки.

Для подтверждения моих слов обратимся к произведениям художественной литературы.

В повести Николая Семёновича Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» автор повествует о жене купца, которая проживает несчастливую жизнь. Она живет с нелюбимым мужем и мечтает о том, что её существование изменится. Однажды она встречает работника Сергея, который сразу привлекает даму. Они начинают тайно встречаться, пока муж в отъезде, но их замечает свекор и грозит рассказать обо всем своему сыну. Тогда пара решает убить старика. Преступление сходит им с рук, ведь никто не может найти тело убитого. Приезжает муж, но женщина так хочет быть с Сергеем, что убивает и его. После этого она убивает своего племянника, чтобы всё наследство досталось ей и её детям, но их замечают и отдают под суд. Сергей сразу раскаивается, но Катерина Петровна до конца не признает совершенного. Пару отправляют на каторжные работы, но уже на пароходе Сергей находит себе новых девушек. Катерина видит это и бросается за борт с одной из них. Таким образом, автор показывает, как один неверный поступок изменил жизненный путь Катерины Измайловой, позволил ей совершить ужасные убийства и погибнуть, не дожив до старости.

Приведу другой пример из романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В нём главный герой, бедный студент, увлекся теорией о неравенстве людей в обществе. Чтобы доказать, что он не «тварь дрожащая», а «право имеет», Раскольников не придумал поступка лучше, чем убийство старухи-процентщицы. Родион думает, что его жизнь изменится в лучшую сторону, но после совершения своего плана происходит ровно наоборот. Нельзя без последствий убить человека. Раскольникова мучает совесть и постоянные допросы следователей. Но в его жизни появляется Сонечка Мармеладова, которая помогает ему признаться в преступлении. Родион сделал неправильный выбор, сбился с пути, но благодаря помощи других сумел изменить свою жизнь к лучшему.

Выбор — вот, что преследует человека на его жизненном пути. Но иногда следует вовсе не выбирать между малым и большим злом, оставить все на своих местах, но не портить себе жизнь.