Бывают ли ситуации, в которых преступление может быть оправдано? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена люди совершали преступления, за которые им впоследствии приходилось расплачиваться. Как правило, для обычного человека наказание заключается в судебном решении, которое всегда принимается под влиянием различного рода обстоятельств. Это наводит нас на мысль о том, что некоторые преступления могут быть оправданы. Что бы доказать данную точку зрения, проанализируем содержание произведений Максима Горького.

Одним из примеров, доказывающих данное суждение является рассказ М.

Горького «Старуха Изергиль». Главный герой произведения, Ларра, является надменным человеком, который не имеет жизненных принципов. Отсутствие принципов сделало главного героя очень самоуверенным, это привело к тому, что Ларра брал то, что желал. Проживая в племени, молодой человек совершает ужасное преступление — убивает девушку которая не отвечает ему взаимностью. Собравшись вместе, члены племени придумывают наказание для Ларры, в виде полного ограждения его от общества навсегда. По началу он не оценил степень наказания, но впоследствии Горьков показывает нам полную беспомощность Ларры, его попытки встретить смерть не увенчавшиеся успехом тому подтверждение. Этот рассказ дает нам понять, что преступление, совершенное намеренно, нельзя оправдать.

Примером произведения, в котором преступление можно оправдать, является пьеса М. Горького «На дне».

Васька Пепел — потомственный вор в прошлом отбывающий наказание в тюрьме. Сам Васька считал, что клеймо вора, полученное из-за отца, привело его к началу преступной деятельности. Васька живёт за счёт того, что ворует различные вещи по приказу Костылёва. Из-за жадности последнего герой два раза попадал в тюрьму. Васька пребывает в отношениях с Наташей, из-за чего в один момент происходит конфликт, в котором герой вступается за Наташу, сильно размахнувшись, бьёт Костылёва, после чего тот умирает. После смерти старика, Васька отправляется отбывать наказание в тюрьму. В данном примере, автор хотел показать нам, что герой пьесы совершил данное преступление не по своей воле, а из необходимости. Поэтому, я считаю, что его преступление можно оправдать.

В произведениях М. Горького можно увидеть, что далеко не все преступления можно оправдать и найти им уважительную причину. В свою очередь я считаю, что всё же человек не в праве совершать любого вида преступление.