Имеет ли жизненный путь без ошибок смысл? Аргумент М. Е. Салтыков-Щедрин «Премудрый пискарь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни человек учится чему-то новому, развивается. Человек постоянно сталкивается с трудностями на своём жизненном пути. Думая о том, как же много препятствий поджидают нас в жизни, возникает вопрос: имеет ли жизненный путь без ошибок смысл?

Размышляя над этим вопросом, многие приходят к выводу: прожить жизнь без ошибок невозможно. Я тоже абсолютно согласен с этим высказыванием, потому что ошибки — это очень важная часть жизненного пути каждого человека.

Человек, который не боится ошибиться, скорее всего, придет к более высоким результатам, чем человек, который сидит сложа руки и боится совершить какую-либо ошибку. Также важным моментом является то, как человек относится к промахам. Самым правильным выбором в этом случае будет, анализировать свои ошибки чтобы не повторять их в будущем.

Проблема совершения ошибок очень хорошо раскрыта в сказке Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь». В произведении рассказывается о пискаре, который боялся всего на свете. Он настолько боялся совершить ошибку, что не вылезал из своего убежища, куда мог проникнуть только он. Главный герой произведения видел вокруг себя только опасности. Он считал, что его съест щука, или его замучит какой-то надоедливый морской клеш. Из-за его постоянных страхов у него не было ни семьи, ни детей, ни друзей, ни знакомых. Также в произведении отмечается, что он не имел ни каких интересов. Целью его жизни — выжить. Премудрый пискарь прожил целых сто лет. Но можно ли назвать его жизнь полноценной? Конечно же, нет. Салтыков-Щедрин отмечает, что пискарь не жил, он выживал. Таким образом, автор хочет донести до читателей, что жизнь без совершения ошибок бессмысленна.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод, что ошибки можно и нужно совершать. Ошибки — это важная часть становления любой личности. К сожалению, в школе и дома нас с детства учат, что ошибки это плохо. Не бойтесь совершать ошибок и живите полной жизнью. Жизнь без ошибок теряет какой-либо смысл, ведь если человек боится совершить ошибку, значит он боится жить.