Дороги которые мы выбираем Аргументы М. Е. Салтыков-Щедрин «Премудрый пискарь», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день мы сталкиваемся с выбором и не всегда он лёгкий. Тяжёлым он кажется потому, что мы боимся выбрать неправильный путь. В мире много дорог, каждый выбирает свою и двигается по ней к своей цели. Я считаю, выбирая путь человек должен осознавать к чему приведет эта дорога и сможет ли он добиться желаемого. Дорога, которую мы выбираем обязательно должна привести к счастью и благополучию.

Она не должна приносить разочарование, если вы чувствуете себя на своем месте значит вы сделали правильный выбор.

Размышляя о выборе пути нельзя не вспомнить главного героя рассказа Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь», который неосознанно выбрал одинокую жизнь. Всю жизнь он прожил в страхе за свою жизнь. Сделал укрытие, где его никто не достанет. Проводил там практически все свое время и только изредка выходил поесть. Он прожил совершенно бессмысленную жизнь, его никто не вспомнит, сам ничего не добился ни семьи, ни друзей у него никогда не было. Осознал пискарь это только под конец своей жизни. Автор показывает, что человек также как и пискарь отказывается от жизненных радостей из-за страха и выбирает не тот путь.

Есть и другие примеры персонажей, которые выбрали свой путь, например, в рассказе Горького «Старуха Изергиль» главный герой Данко был нацелен вывести народ из тёмного леса. Люди бежали от врагов в новую жизнь. Путь был трудный, многие погибли. Люди не хотели принимать свою слабость и в момент отчаяния обвинили во всем Данко. Но герой не смотря на грубость и жестокость своего народа очень любил их, поэтому он вырвал своё горящее сердце из груди и осветил им дорогу. Люди очарованные бежали за ним. Когда Данко осознал, что смог выполнить свою цель, он посмотрел на свой народ, улыбнулся и умер. Читатель может заметить, что Данко отдал всего себя на спасение людей, герой выбрал свой путь и смело следовал по нему.

В заключении можно сделать вывод: необходимо выбирать такой путь, который подходит вашим ценностям. Важно слушать себя и следовать своим целям. Тогда выбранный вами путь приведёт вас к счастливой, наполненной радости жизни.