Почему люди деградируют? Аргументы М. Е. Салтыков-Щедрин «Премудрый пискарь», А. П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое деградация? К чему она может привести? Каждый из нас ответит на эти вопросы по разному. На мой взгляд, деградация- это эволюция со знаком минус и привести она может к весьма плачевным последствиям- душевному разладу или распаду личности. Что же служит причиной этих явлений? Я считаю, что причины могут быть разные, например влияние общества или неправильная оценка жизни и окружающего мира.

За примерами предлагаю обратиться к произведениям художественной литературы.

Примером иллюстрирующим данную тему, является произведение Салтыкова-Щедрина "Премудрый пискарь". Автор повествует нам о пискаре, жившем в постоянном страхе. Он построил себе дом, который был его крепостью и оберегал его от внешнего мира. Дни его были абсолютно скучны и обыденны. Он ни с кем не общался, да так и женился. Прошел не один год, а пискарь все живет и дрожит. Так и умер он, один в страхе и полном одиночестве. Глупые убеждения и ничем не подтверждённый страх привели пискаря к деградации и к бессмысленному существованию.

Можно назвать и другое произведение, в котором говорится о деградации личности, это "Человек в футляре" А. П. Чехова. Главный герой Беликов прячется от жизни с помощью ваты в ушах и темных очков, тем самым создавая вокруг себя "футляр", пока сам в него не превратился. Беликов избегает резких движений и принятий важных решений. Для настоящей любви в его жизни тоже нет места. В его "футляре" сохраняются какие-то вещи, но не душа. Таким образом, человек боясь брать ответственность за себя и свою жизнь теряет шанс на развитие и обречен на деградацию.

Все аргументы, основанные на читательском опыте, позволяют сделать вывод, что причины деградации могут быть разные от страха за свою жизнь до нежелания брать на себя ответственность за свои или чужие поступки.