Почему человек отправляется в дорогу? Аргументы Ф. Кривин «Два камня», М. Е. Салтыков-Щедрин «Предмудрый пескарь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога у каждого из нас разная. Кто-то идет по своему пути, преодолевая различные препятствия и преграды, кто-то идет по своему жизненному пути легко и непринужденно, не испытывая особой тягости бытия, а кто-то и вовсе сбивается со своего жизненного пути. Каждый, однако, человек отправляется в дорогу по разным причинам. Я считаю, что люди отправляются в дорогу с целью изменить себя, свои взгляды на жизнь или чтобы познать окружающий мир.

Обратимся к произведению Феликса Кривина "Два камня". В данном произведении показаны две дороги двух друзей-камней — образ двух друзей-людей.

Первый из них отправляется в море, навстречу путешествиям, а второй остается на насиженном и комфортном месте. В конце произведения первый камень-путешественник, выйдя из моря, преображается в прекраснейший кремень, а его друг, в свою очередь, становится потрескавшимся и сухим. Что же заставило первый камень отправиться в дорогу? Приключения, опасности, интерес глубоководной жизни и желание познать что-то новое — всё это заставило камень отправиться в море. Путешествия, приключения и интересные повороты на жизненном пути могут

Давайте приведем другой пример из художественной литературы. В сказке Салтыкова-Щедрина "Предмудрый пескарь" главный герой Пескарь, представляя образ человека, живет в море. Однако, не желая связываться с внешним миром из-за страха, он зарывается в нору и сидит в ней до самой старости. "Премудрый пескарь" не может преодолеть чувство страха, чтобы вылезти наружу, навстречу приключениям и интересным открытиям. Он не отправляется в дорогу, а бессмысленно проживает свою жизнь, не зная счастья и радости. Данное произведение заставляет задуматься над тем, что происходит с человеком если он закрывается в себе, ничем не интересуется и банально боится внешнего мира. Сказка показывает, что произойдет, если человек не будет отправляться в дорогу.

Таким образом, каждый из нас отправляется в дорогу по разным причинам. Поиск приключений, интересные открытия, познание себя — лишь некоторые причины, почему человек отправляется в дорогу. Однако не всегда люди ищут приключения и свой жизненный путь. Существуют такие люди, которые совершенно не хотят отправляться в дорогу, и сидят на одном месте. Они тратят время впустую, не зная что такое приключения, новые открытия, счастье и радость.