Может ли человек выжить без общества? Аргументы М. Салтыков-Щедрин «Дикий помещик», Р. Кипплинг «Маугли» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый задавался вопросом: "Может ли человек выжить без общения?". Я считаю, что общение является незаменимой частью нашей жизни. Оно помогает нам развиваться, строить неразрывную цепочку взаимоотношений между людьми, а также именно общение смогло вытащить нас из древнего времени, когда ещё не существовала привычная для нас цивилизация. Общение между людьми помогает задумываться и мыслить о многих вещах, и если лишить человека всего этого, он навсегда может остановиться в своем развитии и, скорее всего, в ускоренном темпе начнет

деградировать.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к произведениям художественной литературы.

В произведении Михаила Салтыкова-Щедрина "Дикий помещик", главный герой при помощи божьей силы потерял всех своих крестьян и работников, а вместе с ними и простое ежедневное общение. Из-за того, что он остался без помощников в его дома воцарил полный хаос, некому было приготовить еды и убраться в помещичьем убранстве, это и послужило тому, что его друзья из высшего света перестают его навещать и при любом удобном моменте называют его дураком. Помещик очень быстро одичал: он перестал мыться, стричься и со временем "оброс как древний Исхак", начал ходить на четырех ногах, а также со временем совершенно забыл о членораздельной речи, ведь он начал использовать крик и визг совершенно непохожий на человеческий. Автор показывает, что общение с людьми помогает оставаться человеком. Мне кажется, что если лишить себя простого человеческого общения, мы быстро вернемся к истокам развития наших предков.

Также эта мысль ярко выражена в произведении Редьера Кипплинг "Маугли". Бедный мальчик, оставленный на произвол судьбы в лесу, становиться принятым стаей волков, и на протяжении многих лет живёт и развивается по их "обычаям". Он совершенно не знает человеческого языка и то, как нужно вести себя в обществе, единственное, что у него есть, — это перенятые повадки с его учителей: хождение на четвереньках, ползание по деревьям, умение добывать пищу охотой и невнятные звуки, вой. Это ещё один пример того, что оставшись без общества и его общения мы лишаем себя возможности быть полноценным человеком.

Таким образом, исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что полноценно жить без общения с окружающими людьми человек не может, поскольку без разного вида взаимодействий с ними, человек остается на том же уровне развития или, что ещё хуже, деградирует.