Почему многие люди боятся перемен? Аргументы М. Е. Салтыков-Щедрин «Премудрый Пескарь», Б. Васильев «В списках не значился» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему многие люди боятся перемен? Я считаю, что перемены, это что-то новое. Они способны изменить твою жизнь кардинально, в лучшую, или худшую сторону. Никогда не узнаешь, пока не поддашься им. Для аргументации своей позиции приведу аргумент из читательского опыта.

В произведении «Премудрый Пескарь» Салтыкова-Щедрина, затрагивается тема перемен. Пескарю с самого детства говорили о том, чтобы он не высовывался из своей норки, и вел себя тихо, чтобы выжить.

Он следовал этим «учениям» до самой старости, пока не умер, так и не познав подводный мир, и всех его обитателей. Думаю, что осторожность в действиях в какой-то мере может спасти тебе жизнь, но для чего тогда жить если каждый твой день похож на «День сурка»: однообразный, ничем не запоминающийся, без познаний нового? Жизнь, это приключение, которое может сделать тебя счастливым, но никогда не знаешь, как повернется судьба. Если Пескарь был бы храбрее, то прожил бы намного интереснее.

Но некоторых перемен лучше бы не было. Война меняет жизнь людей явно не в лучшую сторону. Николай Плужников, из романа «В списках не значился» Васильева, встретил войну первым, в Брестской крепости. Он был еще совсем юный, но уже тогда осознавал всю возложенную на него ответственность — защищать родину от захватчиков. Данные перемены, которые неожиданно начались в его жизни, сделали из него смелого и мужественного героя. Что даже и не удивительно, ведь на этой беспощадной бойне убили его возлюбленную. Он не сдавался до конца, что даже фашисты отдали ему честь. Целых 10 месяцев он практически в одиночку оборонялся, хоть был уже подслеповат и болен. На его примере можно научиться тому, что какие бы невзгоды не обрушились на твою жизнь, нужно держать голову высоко, и смотреть только вперед.

Хоть мы и боимся перемен, но без них никуда. Каждый день что-то новое происходит в мире, об этом мы узнаем из новостей. Есть перемены-преграды, но также возможны перемены-трамплины, которым мы очень благодарны, так как они помогают преодолеть препятствия. Но какими бы они не были, нужно их встречать не как Пескарь, а как Николай Плужников.