Всегда ли жизненные перемены ведут к лучшему? Аргументы М. Е. Салтыков-Щедрин «Премудрый пескарь», «История одного города» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек в своей жизни, так или иначе, сталкивается с переменами. При появлении чего-то нового любой спросит себя: “Всегда ли это приведет к лучшему?”. Эти сомнения не напрасны: далеко не всегда изменения приводят к желаемому результату, иногда они полностью противоречат нашим ожиданиям и представлениям. Но в тоже время перемены несут надежду на то, что жизнь станет лучше. О переменах в жизни рассуждали многие писатели, которые не раз предупреждали читателя о том, что менять свою судьбу нужно с большой осторожностью.

Так, например, в сказке М.

Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пескарь» показано то, что может случиться, если не попытаться изменить свою судьбу. Главный герой всю свою жизнь «жил и дрожал — только и всего», не пытаясь ничего изменить. Он хотел что-то сделать, «но едва он подумал об этом, как опять испугался». И закончилась на этом его жизнь. Единственное, что он смог сделать — прожить без всякой пользы. Из этого можно сделать вывод, что если человек не будет менять свою жизнь, преодолевая испытания, то он ничего не добьётся и проживет век без пользы. Но при этом он должен делать это с большой осторожностью.

Последствия изменений в жизни показаны также в романе «История одного города». В городе Глупове градоначальники меняются друг за другом. И с каждый новым начальником у глуповцев, населявших этот город, появляется новая надежда на лучшую жизнь. Но эти перемены в их жизни не приводят ни к чему хорошему, потому что с каждым новым управляющим она становится всё хуже и хуже. Каждый градоначальника оказывается тупым и эгоистичным. Поэтому точно можно сказать, что не только личные, но и глобальные изменения не всегда приводят к лучшему. Поэтому прежде чем что-то менять, нужно хорошо продумать все последствия, так как они могут нести отрицательный результат, что было видно на примере глуповцев.

Таким образом, можно сделать вывод, что порой некоторые изменения в нашей жизни, которые кажутся позитивными, заканчиваются полным крахом. Так что перед каждым серьёзным шагом нужно хорошо продумывать все возможные последствия. Однако человеку необходимо преодолевать трудности, потому что для него это становится проверкой на прочность.