«Почему талантливые люди часто страдают от одиночества в коллективе?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему талантливые люди часто страдают от одиночества в коллективе? В большинстве случаев люди, обладающие определенным талантом, остаются непонятыми окружающими. Многие люди стараются избегать оригинальности и всего того, что выводит их из привычной жизни. Они не понимают интересы, взгляды и идеи талантливых людей, которые лишаются единомышленников и не имеют возможности обсудить с кем-то то, что приносит им удовольствие. Талантливые люди сталкиваются с тем, что им трудно отыскать человека со схожими взглядами, который бы мог поддерживать и понимать их.

Размышляя о том, почему талантливые люди часто страдают от одиночества в коллективе, я не могу не обратиться к роману Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров является очень талантливым, но в то же время одиноким человеком. Сначала он дружил и общался с Аркадием Кирсановым, но пути молодых людей разошлись. Одиночество Базарова связано с его взглядами на мир и на жизнь. Они слишком далеки от того, что веками было принято в обществе того времени.

Людям сложно смотреть на природу, как на мастерскую и отрицать почти все то, к чему они привыкли. У Евгения Базарова очень много поклонников и подражателей, но никто из них не был по-настоящему предан нигилизму. Этот пример показывает, что из-за нестандартных взглядов на жизнь талантливые люди одиноки в обществе.

Эта же тема раскрывается в комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Фамусовское общество не приняло Чацкого, потому что он обличал его пороки и высказывал совершенно новые идеи. Его ум и независимость контрастировали с невежеством общества. Если бы дворяне приняли его, то ежедневно они убеждались бы в собственной ничтожности, которая появлялась бы на фоне Чацкого. Им пришлось бы менять себя и все то, что сложилось в их жизни. Помещики очень боялись и в глубине души не хотели перемен. Их полностью устраивало все то, что осуждал Чацкий. Талантливый человек не был понят и оценен по достоинству обществом. Этот пример показывает, что люди боятся потенциала талантливого человека, чреватого нежелательными переменами и разоблачением. Поэтому люди, обладающие талантом, одиноки в коллективе.

В заключении, я могу сделать вывод, что талантливые люди часто страдают от одиночества в коллективе, потому что общество не готово принимать их идеи и мировоззрение, а найти близких людей, готовых поддерживать их и понимать, очень трудно.