Почему талантливые люди часто страдают от одиночества в коллективе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему талантливые люди часто страдают от одиночества в коллективе? Почему те, кто не подстраивается под общественные стандарты, терпят порицание со стороны окружающих и чувствуют себя чужаками? Все дело в людской зависти, которая способна вытеснить из души человека искреннюю радость, отзывчивость и чуткость. К сожалению, талантливые и деятельные люди всегда оказываются в меньшинстве, поэтому ленивой «серой массе» удобнее отвернуться от них, чем принять в своё общество и подчеркнуть тем самым свои недостатки. Однако каждый из нас должен помнить, что именно талантливые люди своим упорным трудом открывают новые горизонты, обогащают культуру и навсегда оставляют своё имя в истории.

Так, в произведении А. С. Грибоедова «Горе от ума» мы встречаемся с абсолютно новым героем для русской комедии — Александром Андреевичем Чацким. Герой-резонер сталкивается с фамусовским обществом, в котором преобладают консервативные идеи и невежество. Талантливый герой с прогрессивными взглядами просто не нужен такому коллективу, поэтому общество всячески пытается избавиться от него.

Традиционным приемом борьбы с инакомыслием всегда являлась сплетня, поэтому фамусовское общество решает распустить слух о сумасшествии Чацкого, в который, несомненно, верят все окружающие, потому что герой думает не как «серая масса», а значит, он не в своём уме. Такие герои, как Александр Андреевич, нужны при любой смене одного движения другим. Гончаров в статье «Мильон терзаний» пишет о том, что Чацкий будет побежден количеством силы старой, но будет победителем благодаря качеству силы свежей, которая позволит ему и его единомышленникам творить историю.

В стихотворении Лермонтова «Смерть поэта» мы тоже встречаемся с несправедливостью общества по отношению к талантливому лирическому герою произведения. Поэт «пал, оклеветанный молвой», Лермонтов в последних шестнадцати строках прямо призывает к расплате, к суду и следствию над убийцами гениального поэта. После того, как стихотворение Лермонтова попадает к Николаю 1, тот накладывает резолюцию: «Освидетельствовать — помешанный». Так, Михаил Юрьевич, одаренный невероятным талантом, попадает в раздел людей инакомыслящих.

Таким образом, коллектив, в котором царит лень и невежество, никогда не допустит, чтобы в нем существовали люди деятельные, умные и способные. Общество их боится и избегает. На мой взгляд, лишь прислушиваясь к талантливым людям, следуя их советам без зависти и корысти, можно прийти к полной гармонии в обществе.