Почему талантливые люди страдают от одиночества в коллективе? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Талантливые люди выделяются из общества своим новаторским, обостренным восприятием этой реальности, особенным, уникальным мировоззрением. Мы можем привести множество талантливых людей. Однако в большинстве случаев общество способно принять таких людей. Так почему талантливые люди страдают от одиночества в коллективе? Я считаю, что одаренные от природы люди — это редкость в обществе, что они в узком круге лиц не могут найти себе человека, который обладает таким же дарованием и который мог бы поддержать их мысли, — единомышленника.

Общество не может осознать глубину их таланта.

О том, почему талантливые люди страдают от одиночества в коллективе, рассуждали в своих произведениях многие писатели. В рассказе Николая Васильевича Гоголя «Шинель» повествуется об Акакие Акакиевиче Башмачкине, о человеке, имеющем талант к мелкой работе, требующей усидчивости. Он служил переписчиком бумаг. Для него каждая написанная буква была особенной, в каждую он вкладывал капельку души. Для его сослуживцев это казалось странным. Для них разнообразие в работе казалось более интересным. Именно из-за этого Башмачкин был одиночкой. Его не приглашали на пиры. Над ним даже часто издевались, и дошло до такой степени, что главный герой выкрикнул: «Зачем вы надо мной издеваетесь? Что я вам сделал?». Он выделялся среди общей толпы своим талантом, из-за чего особо не имел друзей и был объектом насмешек. Действительно, общество не осознало глубину таланта Акакия Акакиевича, поэтому он не имел единомышленников, из-за чего он страдал от одиночества в коллективе.

Также примером того, как талантливый человек страдает от одиночества, является Евгений Базаров Аргументы герой романа Тургенева «Отцы и дети». Он предстает перед нами как образованный трудолюбивый человек. Он обладает талантом к естественным наукам. Но, к сожалению, он не окружен людьми с похожими взглядами и интересами. Базаровым интересуются только фанаты его идей, те, которым нет дела до его работы. Из-за этого Евгений остается один, так как людям было легче убрать его, чем понять. Но и самому Базарову было неинтересно общаться с теми, кто не разделял с ним идеи и мысли. На данном примере можно понять, что талантливые люди становятся одиночками, так как не могут найти тех, кто разделил бы с ними их интересы.

Таким образом, общество рушит судьбы талантливых людей, так как не может понять, оценить, принять или признать закостенелым сознанием их новаторство и принять свою серость и ординарность.