Страдают ли жестокие люди? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость — это проявление грубого и бездушного отношения к людям и прочим живым существам. Страдают ли жестокие люди или же они совершают свои злодеяния без зазрения совести? Многие полагают, что жестокие злодеи не испытывают никаких чувств, им чуждо сострадание. Как мне представляется, это утверждение не столь очевидно. Каждый человек страдает, и злые люди в том числе. Но они делают это иные чувства. Чтобы убедиться в данном тезисе следует обратиться к литературным примерам.

У многих людей боль потери выражается в сильном страдании. В романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» Печорин совершает чрезвычайно жестокие поступки, сам того не желая. С кем бы ни столкнула его судьба, герой причиняет боль и страдание каждому из них.

Одной из жертв эгоистичных настроений Печорина является Бела. Печорин похищает девушку, запирает в замке и принуждает её испытывать романтические чувства. Бела покорно подчиняется, но счастье Печорина омрачается тем, что Белу похищает и смертельно ранит разбойник. В главе «Княжна Мери» происходит еще одно событие, которое характеризует Печорина как не самого хорошего человека. По причине скуки, герой решает поиграть с чувствами княжны Мери и Грушницкого. Печорин встречает и свою прошлую любовь Веру, тяжелобольную замужнюю девушку. Запутавшись в собственных страстях, Печорин оказывается на дуэли с Грушницким, который ревнует Печорина к Мери. Дуэль заканчивается убийством последнего. Размышляя над всем содеянным, Печорин приходит к выводу о том, что он не виновен в несчастьях окружающих, он лишь «топор в руках судьбы». Искренне Григорий Александрович страдает только из-за потери Веры, единственного человека, искренне любившего его. Жестокие люди переживают из-за бед, пришедших в их жизнь, но осознание утрат может прийти к ним слишком поздно.

Жестокость — это не та черта в человеке, которой он может гордиться. Жестокость без причины — ещё хуже. Она может привести лишь к собственному несчастью. В пьесе А. Н. Островского «Гроза» жестоким и бессердечным человеком выступает Марта Игнатьевна Кабанова. Она считает себя хозяйкой жизни, которая вправе унижать всех вокруг, в том числе и своих близких. Гневом и жестоким отношением Кабаниха доводит до самоубийства невесту Катерину. Катерина с детства была доброй и незаурядной девушкой, и ,попав в семью Кабановых, она не смогла смириться с участью неуважаемого и униженного человека. Кабаниха разрушила семью сына, но это разбило и её собственную. В финальных сценах она ставит Тихона, своего сына, перед выбором: Катерина или она сама. Тихон «выбрал» уже погибшую Катерину, тем самым оборвав связь с матерью. Таким образом, в пьесе «Гроза» повествуется о трагедии двух сильных, ярких женщин, которые не могут ужиться в одной семье. Одна из них выбирает смерть в качестве решения конфликта, другая любит решать все проблемы агрессивно и остается «у разбитого корыта». Островский показывает как рушится мир Кабанихи из-за ее пренебрежительного и надменного отношения ко всем людям. Для Кабанихи это само по себе трагедия и она безусловно страдает из-за потери сына в своей жизни.

Жестокость разрушает человека изнутри, делает его несчастным. Так, в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» Ларра, сын орла, чувствует себя вправе быть жестоким и властным из-за его превосходства над простыми людьми. Молодому человеку нравится девушка из племени. Он решает не считаться ни с чьим мнением, кроме своего, и обнимает её. Девушка отталкивает ее и оскорбленный Ларра жестоко убивает её. Разъяренное племя решает, что убить Ларру было бы слишком просто и его наказание становится хуже, чем смерть. Гордый Ларра считал себя выше других и потому проявил жестокость по отношению к несчастной девушке. Жестокость часто бывает связана с личными желаниями, ей руководит злоба и эгоизм.

Жестокие люди в глубине души и вправду страдают. Одних мучают угрызения совести, а других —одиночество и чувство опустошения в душе. Злобные люди почти всегда пусты и несчастны в огромном мире. Они используют жестокость, как маску от всех бед и проблем их жизни. Что может помочь страждущему человеку? Поддержка близких, ощущение гармонии и с миром. Но, к сожалению, как раз этого и были лишены все те герои, чьи образы мы проанализировали.