Проблема влияния любви на человека по тексту В. А. Каверина «Соседи получали письма и читали их вслух…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В. А. Каверин ставит проблему влияния любви на человека.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает об одиноком больном, которому с каждым днём становилось всё хуже и хуже. Власов думал, что даже если он умрёт, никто не вспомнит о нём. Но с какого-то момента мужчине начинают приходить письма от незнакомки. После второго письма от девушки, в котором она говорит, что его здоровье зависит от него, Федя, прислушавшись к её словам, начинает понемногу есть. Этим примером Каверин показывает, что любовь помогает бороться с одиночеством, из-за которого у человека могут опуститься руки и он перестанет бороться за свою жизнь.

Продолжая размышлять над проблемой и стараясь глубже её раскрыть, писатель акцентирует внимание на реакции Власова на третье письмо: “Точно что-то перевернулось в его душе, когда он прочитал это письмо”.

Мужчина прекрасно кушал, даже доктор стал восхищаться и говорить, что происходящее — загадка природы. Данный пример показывает, что любовь помогла Фёдору в борьбе с болезнью, которая могла привести к смерти.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось понятие любви к людям и усиливалось осознание её необходимости в жизни человека.

Позиция автора очевидна: любовь даёт силы и мотивацию для борьбы с болезнью.

Нельзя не согласиться с мнением В. А. Каверина. Действительно, любовь оказывает огромное влияние на человека. В данной связи вспоминается роман И. А. Гончарова “Обломов”. Главный герой влюбляется в Ольгу Ильинскую, в которой он видит идеал невесты. Ради неё Обломов начинает меняться: рано вставать, тщательно одеваться, читать книги, ходить в театр. Его прежняя жизнь теперь кажется ему противной…

Подводя итог, можно сказать, что любовь оказывает огромное влияние на жизнь человека. Она помогает людям поверить в себя, даёт новые силы и мотивацию для совершения каких-либо действий.