Проблема страха перед чем-то новым по тексту Ф. Д. Кривина «У самого берега лежали два камня — два неразлучных и давних приятеля…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый сам выбирает, как прожить свою жизнь. Кто-то с нетерпением стремится познать всё вокруг, а кто-то сидит на одном месте и даже не думает о том, чтобы что-то для себя поменять.

Автор предложенного фрагмента, Ф. Д. Кривин, поднимает проблему страха перед чем-то новым. Вначале он описывает переживания старого Камня во время шторма. Герой сильно волнуется, переживает, держится за все, что может, чтобы его не унесло в неведомые глубины морской пучины, будто боясь, что если его смоет, то он не сможет жить так, как прежде.

Вскоре Камень, который так и остался торчать на одном месте, совсем просох и растрескался. Затем писатель представляет нам встречу уже тогда Растрескавшегося Камня и его бывшего друга, блестящего Кремня. Последний зовет его с собой в море, обещая ему множество приключений, но его давнишний приятель, поразмыслив, отказался как-либо менять свой образ жизни. Несмотря на то, что он понимал, что Кремню замечательно жилось в воде, страх “бури”, которую боялись и его новые друзья, не дал ему пойти навстречу “настоящей жизни”.

Оба примера демонстрируют пагубность боязни перемен. Этот страх не только изуродовал одного из главных героев, но и препятствовал ему в последствии открыть для себя что-то новое и полюбоваться миром, в котором он живет.

Писатель считает, что, если такие отрицательные чувства по поводу всего, что незнакомо, будут вечно сопровождать человека, он не сможет насладиться жизнью. Потому он призывает не подчиняться своим первичным сомнениям и выбирать всегда приключение: “Пошли со мной! — предложил Кремень. — Ты увидишь настоящую жизнь, узнаешь настоящие бури”.

Я полностью поддерживаю позицию автора — действительно, если постоянно ограждать себя от всего чужого, трудно будет сложить для себя полноценную картину той жизни, которая каждому из нас дана. Именно тогда, когда кто-то стремится навстречу неизвестному, он попадает во всевозможные приключения и вскоре начинает получать от них искреннее удовольствие.

Таким образом, упразднение боязни всего нового является необходимым для дальнейшего благополучия и собственного духовного роста. Когда человек переборет в себе этот страх, он сможет прожить полноценную жизнь, наполненную морем положительных эмоций.